16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

О Международном Дне памяти умерших от СПИДа


Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения - красная лента. Впервые в истории день памяти состоялся в 1983 году. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было известно крайне мало. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие потерю родных и друзей.

День памяти сегодня - это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

Благодаря существенному расширению программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в 2021 году антиретровирусную терапию во всем мире получали 28,2 млн людей, живущих с ВИЧ. Число людей, умерших вследствие СПИДа, снизилось на 64% относительно пикового показателя 2004 года и на 47% относительно показателя 2010 года.

В Российской Федерации число инфицированных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, выросло в 9 раз по сравнению с 2010 годом, а объем обследований на ВИЧ-инфекцию среди населения с целью раннего выявления и оказания медицинской помощи увеличился на 67%.

В настоящее время разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, но вирус в процессе размножения в организме человека со временем может становиться устойчивым к препарату, и терапия перестает быть действенной, поэтому возникает необходимость контроля за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам.

В  ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны  новые диагностические системы для выявления устойчивых форм ВИЧ, а также  тесты, позволяющие определять количество ВИЧ в зараженных клетках. Благодаря данным тестам можно будет изменить схему терапии для пациента и подбирать подходящие препараты. Также здесь создана собственная база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, которая позволяет контролировать появление новых форм ВИЧ, в том числе резистентных к тем или иным препаратам, не только в России, но и в сопредельных странах.

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких. Узнать свой ВИЧ-статус можно в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора, а также в клинике Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году.  Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.  


СПРАВКА

В Томской области на 01.05.2022 года проживает более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, показатель  заболеваемости составляет 1062,0 человек на 100 тысяч населения. За четыре месяца  2022 г. впервые было выявлено 370 случаев ВИЧ-инфекции, что ниже аналогичного периода прошлого года на 9,8%.

Среди основных путей инфицирования ВИЧ-инфекции в Томской области на протяжении последних лет ведущим является половой путь передачи инфекции, на втором месте -  парентеральный путь, т.е. заражение через кровь (чаще у потребителей инъекционных наркотиков),  менее всего распространен вертикальный путь (заражение детей в процессе родов или при грудном вскармливании).

ПАМЯТКА для населения по профилактике ВИЧ/СПИДа

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы.

ВИЧ - одно из самых страшных заболеваний  XXI века. Страшное оно потому, что до сих пор не найдено средство лечения, и заразиться им может абсолютно каждый: ребенок, подросток, пожилой человек - вне зависимости от социального статуса, материального достатка.

ВИЧ-инфекция является заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической. В наше время наука добилась определенных успехов, - благодаря антиретровирусной терапии, применяемой к ВИЧ-положительным, они могут прожить долгие годы и чувствовать себя абсолютно нормальными людьми. Конечно же, пугаться или переставать общаться с такими людьми ни в коем случае не надо.

Чтобы предотвратить заражение необходимо соблюдать простейшие профилактические меры.

Как передается ВИЧ?

Через кровь:

- при употреблении инъекционных наркотиков;

- при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток;

Половой путь предачи:

- при незащищенном (без презерватива) проникающем половом контакте, даже если он единственный.

От матери к ребенку:

- во время беременности, родов, кормления грудным молоком.


Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

  • при каждом сексуальном контакте использовать презерватив;
  • никогда не употреблять инъекционных наркотиков;
  • сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.
  •  

Каковы преимущества теста на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет;
  • узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центре по профилактике и борьбе со СПИД.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор