16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

О профилактике клещевых инфекций


К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее - КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.

В Томской области регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации Томской области с присасыванием  клещей обратились 2021 человек,  в том числе 524 ребенка. Из обратившихся 260 человек были привиты от клещевого энцефалита, в том числе 76 детей.

По итогам прошедшей недели в период с 5 мая по 12 мая 2022 года в Томской области было зарегистрировано 889 обращение граждан с присасыванием клещей, в том числе 202 ребенка. Наибольшая часть обращений приходится на город Томск - 534, в том числе 103 ребенка. Также частые обращения отмечаются в Асиновском, Бакчарском, Колпашевском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском, Чаинском,  Шегарском районах и г. Стрежевой.

 В эпидемический сезон 2021 года зарегистрирована высокая численность иксодовых клещей - средняя сезонная численность составила 30,1 экземпляров на 1 км учета. В пик (І декада июня) максимальная численность иксодовых клещей на локальных территориях достигала 175 экз. на 1 км учета при норме ниже порога эпидемической опасности (0,5 особей на 1 флаго/км).                                        

Противоклещевые обработки по состоянию на 12.05.2022 с начала сезона проведены на территории 390,07 га. Более подробно информацию об акарицидных обработках проведенных на территории Томской области можно посмотреть на сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области, баннер в правой части сайта - Острожно клещи! Ссылка: https://70.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/kl_laima/

Напоминаем, что самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита остается специфическая профилактика - вакцинация. Прививочная кампания по иммунизации населения против клещевого энцефалита продолжается. За последнюю неделю прививки получили 11216 человек, в том числе 5676 детей. Всего прививками от КВЭ в текущем эпидсезоне охвачено 29417 человек, из них 11002 детей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей и жителей области в условиях пребывания на природе и дачных участках соблюдать все необходимые меры неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита: использовать средства индивидуальной защиты - ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов. Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых). Проводить само и взаимоосмотры каждые 10 минут, выбирать для стоянок участки земли, свободные от травы и сухостоя. Проявляйте бдительность и осторожность!                                                                                                                                                                                                                                                      

Пострадавшим от клещей нужно обращаться в круглосуточные пункты экстренной профилактики клещевых инфекций: в г. Томске - ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» (Киевская, 74), ОГАУЗ «Детская больница №1»  (Московский тракт, 4), ОГАУЗ «Поликлиника №4» (ул. Интернационалистов, 2а), жителям области - в приёмные покои районных больниц.

Ситуация по клещевым инфекциям остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор