16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии


25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией.

Традиционно основная цель проведения Всемирного дня борьбы - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности, поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62% и составило 94 случая (показатель заболеваемости 0,06 на 100 тыс. населения) против 58 случаев в 2020 году (0,04 на 100 тыс. населения).

В Томской области регистрируются исключительно завозные случаи малярии. Так, в  2021 г. зарегистрирован случай завозной микст-инфекции (тропической и четырехдневной) малярии из Центральноафриканской Республики.

Малярия относится к инфекции, передающейся кровососущими комарами. Это - тропическое паразитарное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился. Что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях, а также пандемией COVID-19.

Переносчики малярии довольно широко распространены по земному шару и почти везде климатические условия благоприятствуют развитию малярийных паразитов в теле комара.

В настоящее время ситуация по малярии в мире очень сложная.

Насчитывается около 100 стран эндемичных по малярии, половина из которых находится в Африке южнее Сахары, к их числу также относятся страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

В 2020 году общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (в 2019 году -229 млн.) и эта болезнь унесла жизни более 627 тыс. человек (2019 году - 409 тыс.).

Благодаря проводимым мероприятиям в России малярия ликвидирована как массовое заболевание, однако ежегодно регистрируется около 100 случаев ее завоза из других стран.

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья. В 2021 году случаи малярии были зарегистрированы в 32 субъектах Российской Федерации (в 2020 году - в 24 субъектах). В структуре заболевших взрослое население составило 99%. Среди детей до 17 лет зарегистрирован 1 случай малярии (у ребенка 5 лет).

Из 22-х стран Африканского континента было завезено 69 случаев тропической малярии, 6 случаев трехдневной и 4 случая четырехдневной малярии, 3 случая овале-малярии и 1 случай микст-формы.

Из двух стран Южной Америки (Венесуэла, Гайана) осуществлен завоз 4 случаев трехдневной малярии и 1 случай - тропической.

Из 3-х государств Азии (Индия, Сирия, Пакистан) завезено 3 случая трехдневной малярии, 2 случая - тропической, 1 случай - овале - малярии.

Максимальное количество случаев малярии  (27 случаев) завезено из Центральноафриканской Республики.

Для предотвращения возникновения местных случаев заболевания малярией в Томской области ежегодно проводятся фенологические наблюдения и учет малярийных комаров. По результатам данного мониторинга  специалистами-энтомологами ежегодно проводится расчет сроков сезона эффективной заражаемости комаров и  сезона передачи малярии на территории Томской области. С целью повышения настороженности и своевременной организации  противоэпидемических (профилактических) мероприятий эта информация Управлением Роспотребнадзора по Томской области доводится до своих территориальных отделов в районах области и медицинских организаций.

Профилактика

Мерами по предупреждению завоза малярии и распространению заболеваний среди работающих или отдыхающих в эндемичных по малярии странах являются -  защита от комаров и применение лекарственных средств, эффективных в стране пребывания.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки принимать противомалярийные препараты, которые  эффективны в стране пребывания.

В соответствии с требованиями п. 957 СанПиН 3.3686-21 «Профилактика инфекционных болезней»:

- руководители организаций (независимо от их организационно-правовой формы) информируют, командирующих сотрудников или организующих путешествия туристов в страны субтропического и тропического пояса, о возможности заражения инфекциями, необходимости химиопрофилактики малярии, вакцинации, соблюдении мер личной профилактики.

Кроме того  специалисты напоминают:

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Защита от укусов комаров по месту пребывания также является мерой предосторожности. Специалисты рекомендуют: после наступления сумерек лучше находиться в помещении. Окна и двери должны быть засечены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац. Вечером обрабатывать жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Через 20-30 секунд помещение проветрить. Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки. На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения, после наступления сумерек, следует использовать репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые наносятся тонким слоем на кожу, не втирая. Предохраняйте слизистые оболочки от попадания репеллента. Пропитайте одежду, перед надеванием ее проветрите. Действие репеллентов сохраняется 4-6 часов.

Ситуация по заболеваемости малярией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор