16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

Профилактика ротавирусной инфекции


В зимне-весенний период традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечной вирусной инфекцией, вызываемой ротавирусами.  Спорадические (единичные) случаи инфекции выявляются в течение всего года.  

По данным анализа внутригодовой динамики заболеваемости  острой кишечной инфекцией  вирусной этиологии на территории Томской области,  начало сезонного подъема приходится на январь, окончание на май, максимальный подъемом заболеваемости отмечается в марте. Рост заболеваемости ротавирусной инфекцией именно в холодное время года объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно и получило неофициальное название «кишечный грипп».

Ротавирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, имеющим вид колеса (ротора) под микроскопом. Как показывает статистика, чаще всего ротавирусной кишечной инфекцией болеют маленькие дети. У взрослых заболевание протекает, как правило, легко. Большинство из них даже не замечают болезни. Более легкое течение ротавирусной инфекцией у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к различным недомоганиям и расстройствам.

Источником инфекции   являются взрослые и дети - больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. Причем наибольшую опасность для окружающих представляет «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения. Ротавирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека. При попадании на различные объекты внешней среды - посуду, игрушки, овощи и фрукты ротавирус сохраняет жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца. При кипячении вирус погибает мгновенно.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями: при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания (прежде всего молочных), через воду, контактно-бытовым способом, в редких случаях воздушно-капельным. Установлено, что ротавирусы устойчивы во внешней среде: выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев и их дезактивация может быть достигнута только длительным гиперхлорированием, ультрафиолетовым облучением и ионизированием воды; на овощах и фруктах ротавирусы сохраняют активность в течение 5-30 дней; на различных поверхностях они выживают от 10 до 45 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха; на поверхности тканей из хлопка и шерсти - до 10 дней; в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев. 

У пострадавших лиц наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области настоятельно рекомендуют в случае обнаружения вышеописанных симптомов обращаться за медицинской помощью, поскольку только врач сможет квалифицированно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Родители должны помнить, что дети с проявлениями болезни должны быть изолированы от детских коллективов!

Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты и заключаются в следующих рекомендациях:

1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения  ротавирусной инфекции является вакцинация. В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции - РотаТек. По вопросам иммунизации необходимо проконсультироваться в поликлинике по месту жительства (прикрепления).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор