16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О государственной регистрации отдельных видов продукции

Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что с 1 июля в России прекращена выдача  санитарно-эпидемиологических заключений  на производимую продукцию (оформление санитарно-эпидемиологических заключений  проводится  только на виды деятельности и проектную документацию). Изменения законодательства осуществилось в соответствии с Договором от 6 октября 2007 г. о создании единой таможенной территории, на основании которого сформирован таможенный союз, куда вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества № 39 от 21.05.2010 г. с 1 июля 2010 г. вступили в силу следующие соглашения:

- Соглашение таможенного союза по санитарным мерам;

- Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам;

- Соглашение таможенного союза о карантине растений.

В целях обеспечения охраны таможенной территории таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы:

1. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;

2. Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);

3. Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Таким образом, вместо санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию с 1 июля 2010 г. на отдельные виды продукции в соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза (см. подробно на сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области), оформляются свидетельства о государственной регистрации установленного образца.

Государственная регистрация отдельных видов продукции (подконтрольных товаров) данного Перечня, в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 290 от 20.07.2010 г. «О государственной регистрации продукции территориальными органами» осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Томской области на следующую продукцию:

- минеральной воды столовой, питьевой воды бутилированной, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста;

- алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки и пиво;

- тонизирующих напитков;

- косметической продукции, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов, средств по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней), средств для химической завивки волос;

- товаров бытовой химии;

- изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования);

- предметов личной гигиены для детей и взрослых; предметов детского обихода до трех лет: посуды и изделий, используемых для питания детей, предметов по гигиеническому уходу за ребенком; одежды для детей;

- продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);

- красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей.

На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно - декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В случае обращений участников экономической деятельности с просьбой об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений с целью участия в конкурсах или для других целей, санитарно-эпидемиологические заключения не оформляются. На основании исследований (испытаний), проведенных испытательными лабораториями (центрами), заявителю выдаются письма о соответствии (или несоответствии) такой продукции Единым требованиям или требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года действуют  на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года. Действие таких заключений не  распространяется на территорию других государств-участников Таможенного союза.

Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия таможенного союза с 1 июля 2010 г. осуществляется силами специалистов санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе таможенного союза. При этом в сопроводительных документах на  подконтрольные товары, подлежащие  государственной регистрации,  проставляют штамп «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен», в зависимости от соответствия действующей законодательной базе, представленных документов.

При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора, оценка безопасности продукции, включенная Единый перечень, осуществляется  в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Консультацию по оформлению государственной регистрации отдельных видов продукции можно получить у специалистов Управления Роспотребнадзора по Томской области по тел.: 52-13-47, 55-06-23.

Все нормативные документы, введенные в действие  в рамках  Соглашения Таможенного союза, размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Регистрация, лицензирование