16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

О методических рекомендациях по организации горячего школьного питания и родительскому контролю


Контроль за качеством и безопасностью питания в организациях для детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Томской области.

В преддверии нового учебного 2021-2022 года Управление напоминает о том, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены методические рекомендации, направленные на организацию здорового, рационального и безопасного питания детей в образовательных организациях:

МР 2.4.0179-20 «Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;

-   МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;

-   МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях»;

-   МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Рекомендации могут использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, органами управления общеобразовательной организацией, государственными и муниципальными органами управления образованием, общественными организациями, родителями. В Методических рекомендациях реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых детьми кондитерских, колбасных изделий, сахара и соли. Предложены варианты базовых меню.

Немаловажным является контроль за организацией питания детей со стороны родительского сообщества. Разработанные методические рекомендации по родительскому контролю являются инструментом для оценки качества услуг по организации питания, получаемых в образовательных организациях.

В методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» изложены различные формы и варианты родительского контроля за организацией горячего питания школьников. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентирован локальным нормативным актом школы. 

Родители имеют доступ в столовую (обеденный зал), где могут оценить состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, предпочтения детей при выборе готовых блюд, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, а также оценить вкусовые качества блюд, измерить массу порции.

Также важно участие родителей в популяризации принципов здорового питания посредством проведения тематических классных часов, игровых мероприятий, викторин, конкурсов, направленных на профилактику патологических пищевых привычек, таких как избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли, сахара, легких углеводов (кондитерские  изделия, шоколад, конфеты, выпечка, сладкие газированные напитки), жира (колбасные изделия, бутерброды, фаст-фуд), продолжительные перерывы между приемами пищи.

Итоги проверок, проведенных родителями или законными представителями детей, согласно данным рекомендациям, обсуждаются на родительских собраниях и могут являться основанием для обращения в адрес не только администрации образовательной организации, но и ее учредителя и (или) оператора питания, а также в органы контроля (надзора).

Вопросы обеспечения горячим питанием воспитанников образовательных организаций и его качество остаются на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор