16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

О подготовке к началу прививочной кампании против гриппа в Томской области


Из года в год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего ключевую роль в сдерживании распространения инфекции на территории Томской области.

Ежегодно высокий процент охвата вакцинацией населения Томской области способствует уменьшению числа случаев гриппа на территории региона. В эпидсезоне 2020-2021гг. против гриппа было привито 60% от совокупного населения Томской области.

По данным ведомственного мониторинга случаи респираторной вирусной инфекции у привитых лиц протекали в легкой форме, что свидетельствует об эффективности иммунизации.

Особенностью эпидемического сезона 2020-2021 годов является активная циркуляция вируса SARS-CoV-2, вызывающего коронавирусную инфекцию (Covid-19), а также существенное снижение доли вирусов гриппа в циркуляции респираторных вирусов. Вакцинация от гриппа предотвратила случаи микст-инфекции коронавирусной инфекции и гриппа.

Прививка против гриппа - единственная ежегодная прививка Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации.

Иммунологическая эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями, предъявляемыми к вакцинам, являются эффективность и безопасность. Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные. Антигены вируса гриппа, содержащиеся в вакцине, стимулирует иммунитет организма к выработке специфических защитных антител.

Необходимо отметить, что в крайне редких случаях при контакте с вирусом у привитых пациентов возможно развитие гриппа, но в этих случаях заболевание протекает в более легкой форме, чем у не привитых и без серьезных осложнений (пневмонии, миокардиты, отиты и д.т.), что в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Так же необходимо отметить, что на протяжении прошлых лет летальные случаи по причине гриппа регистрировались исключительно среди не привитых лиц.

Таким образом, основная цель проведения вакцинации против гриппа- это профилактика развития самого заболевания и самое главное- профилактика серьезных осложнений, развивающихся на фоне гриппа.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинный состав прививки проходит корректировку. В вакцину включаются наиболее актуальные штаммы вируса гриппа (их антигены). В итоге, вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым к вирусу.

В сезон 2021-2022гг. состав противогриппозной вакцины был обновлен по двум штаммам.

В состав вакцины были включены актуальные штаммы: вирус, подобный штамму A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; вирус, подобный штамму A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2); вирус, подобный штамму B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria). В четырехвалентные вакцины дополнительно включен вирус гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).  

Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

В ближайшее время в Томскую область поступит первая партия вакцины для взрослого и детского населения.

Оптимальным временем проведения прививок является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против гриппа бесплатно подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные женщины, лица старше 60 лет.

Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения, однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает Национальный календарь профилактических прививок, и прежде всего трудоспособного населения.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной. Заболеваемость гриппом работающего населения неизбежно ведет к производственным потерям. Для работодателей профилактика гриппа должна являться одним из приоритетов, прежде всего из-за возможности сохранения здоровья работников, их производительности труда, а значит-  экономической выгоды. 

Кроме экономической эффективности для работодателя, каждый из нас в состоянии самостоятельно оценить затраты на специфическое дорогостоящее лечение гриппа в случае заболевания, хотя бы одного из членов семьи, включающее в себя приобретение противовирусных и других лекарственных средств, физиотерапию, иные затраты, связанные с возможной госпитализацией, а также профилактику для остальных членов семьи.

Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах) бесплатно.

Для предприятий, не входящих в группы риска, возможна вакцинация работников по договору с медицинским учреждением.

Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует жителям области активно участвовать в прививочной кампании против гриппа и позаботится о своем здоровье и здоровье своих близких, а руководителям предприятий, организаций и учреждений организовать проведение профилактических прививок против гриппа своим сотрудникам.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Томской области обращает внимание населения, что необходимо уделять внимание здоровому образу жизни как мере профилактики простудных заболеваний- полноценное и здоровое питание, богатое витаминами и минералами, тщательная гигиена, занятие физической культурой, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых. В образовательных учреждениях необходимо проводить регулярное проветривание помещений (классы, группы), утренний «фильтр» детей, при необходимости использовать дезинфицирующие средства. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор