Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Очаг псевдотуберкулеза выявлен в школе-интернате Бакчарского района


В настоящее время специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится внеплановая выездная проверка муниципального казенного общеобразовательного учреждения "КРЫЛОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ" (деревня Крыловка Бакчарского района) с целью эпидемиологического расследования случаев групповой заболеваемости псевдотуберкулезом в учреждении.

В рамках эпидрасследования отобраны суточные пробы и готовые блюда, питьевая вода, сырье, смывы с объектов окружающей среды на группу кишечных палочек для оценки качества дезинфекции, патогенную микрофлору.

По результатам эпизоотологического обследования объекта на овощехранилище было отловлено несколько мышей полевок красно-серых, обнаружены следы пребывания грызунов.

В ходе проведения проверки были выявлены нарушения к условиям хранения овощей, содержанию пищеблока.

В настоящее время по предписанию Управления в учреждении проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия.

По предварительным результатам эпидемиологического расследования очага псевдотуберкулеза причиной формирования очага могло послужить нарушение технологии обработки овощей, первично контаминированных выделениями грызунов, а так же вторичная контаминация готовых блюд в результате нарушения санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоке.

Эпидемиологическое расследование, проведение противоэпидемических мероприятий, исследований продолжается, ситуация остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Для справки

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным (пищевым)путем. Сам больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения).

Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты). Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи).

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе - это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.