16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Итоги «горячей линии» по защите прав потребителей и усилению мер защиты потребителей, находящихся в социально уязвимом положении


Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области (далее - Управление) совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Томской области»  провели консультирование граждан и индивидуальных предпринимателей по телефонам «горячей линии» связанное как с заявленной тематикой Всемирного дня прав потребителей «Рациональный потребитель», так и иными актуальными аспектами законодательства о защите прав потребителей.

Информация о проведении «горячей линии» была предварительно размещена в сети интернет на официальном сайте Управления и в Instagram. 

За период работы «горячей линии» поступило 393 устных обращений. На месте проконсультировано 113 обратившихся потребителей.

Наибольшее количество обращений поступило на сферу оказания туристических услуг и услуг воздушной перевозки, в части разрешения вопроса о возврате денежных средств при расторжении договора по причине изменения эпидемиологической обстановки в стране.

Также обращения касались продажи технически сложных товаров, нарушения порядка начисления платы за ЖКХ, навязывания услуг страхования при кредитовании, оказания медицинских услуг ненадлежащего качества.

Всем обратившимся по телефону «горячей линии» была оказана квалифицированная консультативная помощь по вопросам действующего законодательства о защите прав потребителей, разъяснены их права, даны рекомендации по обращению в государственные органы и организации, в компетенцию которых входит решение соответствующих  вопросов, по оформлению письменных заявлений, оказывалась  помощь в оформлении претензий в адрес продавцов (исполнителей), даны разъяснения о порядке защиты и восстановления их нарушенных потребительских прав.

Вопросы защиты прав потребителей, имеющих ограничения жизнедеятельности, нарушение здоровья, несовершеннолетних потребителей, требуют особого внимания.

Защита социально - уязвимых слоев населения является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Томской области. Работа по данному направлению ведется на систематической основе и включает в себя консультирование, судебную защиту, а также проведение контрольно - надзорных мероприятий.

Как правило, люди старшего поколения очень доверчивы, их легко обмануть недобросовестным предпринимателям, которые выстраивают все новые схемы обмана пенсионеров и навязывания им товаров и услуг ненадлежащего качества.

Дети, также являются одной из самых уязвимых групп населения.  Сегодня важной государственной задачей, в том числе является организация безопасного информационного пространства.

Специалисты Управления рассматривают обращения граждан, относящихся к данной категории, с особым вниманием. Практически с каждым обратившимся налаживается личный контакт, оказывается, как консультативная, так и практическая помощь.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях установления административной ответственности за отказ для представителя социально уязвимой категории населения в доступе к получению им товаров, работ или услуг на равных с другими гражданами условиях)», который позволит Роспотребнадзору привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в сфере отдыха, в иных потребительских сферах по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям.

Принятый закон направлен прежде всего на стимулирование продавцов, исполнителей к соблюдению прав такой категории потребителей, а также на предоставление им дополнительных гарантии защиты их прав наряду с гарантиями, установленными положениями Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Штрафные санкции за указанные правонарушения будут составлять для юридических лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

При поступлении в Роспотребнадзор (его территориальные органы) соответствующих обращений потребителей, относящихся к социально уязвимой категории населения, будут приниматься все необходимые меры для защиты и восстановления прав таких граждан.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей