16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в 9 муниципалитетах Томской области

Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели в целом по Томской области ОРВИ и гриппом заболело 9048 человек.

Уровень заболеваемости по совокупному населению в Томской области выше эпидемического порога на 29,7%. В городе Томске уровень заболеваемости по совокупному населению выше эпидпорога на 19,1%, большая часть заболевших приходится на взрослое население старше 15 лет, среди которых эпидпорог превышен на 73,3%.

Превышение эпидемического порога и сезонный рост заболеваемости наблюдается в 9 муниципальных образованиях области: Александровском, Асиновском, Кожевниковском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском, Томском, Шегарском районах и в г. Томске.

Отмечается высокая доля гриппа среди респираторных вирусов. По результатам лабораторного мониторинга в структуре положительных находок в 79% случаев вируса выявлен грипп типа A/H1N1, А/НЗN2и В.

Так же среди респираторных вирусов циркулируют вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, риновирусы и другие).

Кроме того, в рамках мониторинга за ОРВИ и гриппом, в рамках мониторинга за пневмониями проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019). Вирус не выявлен.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями на территории области находится ниже среднемноголетнего уровня.

В регионе проводятся все необходимые упреждающие и профилактические мероприятия по недопущению распространения нового вида коронавируса. За все время исследований в Томской области только в одном случае подтвержден диагноз заболевания коронавирусом COVID-2019.

По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений в Томской области на прошедшей неделе ни одна школа не была закрыта. Однако на карантин были закрыты 97 классов в 31 школе, среди них в Томске было закрыто 55 классов в 19 школах; полностью закрыты детских садов нет, однако в 7 детских садах были закрыто 15 групп из-за массового заболевания в них воспитанников. В основном группы закрыты в детских садах районов области. С 17 марта по рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ томские университеты перешли на дистанционное обучение.

Продолжают действовать ограничительные мероприятия, введенные Постановлением Главного государственного санитарного врача Томской области от 13.02.2020 года №03 «О мерах по снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Томской области», в том числе:

-  запрет проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей в закрытых помещениях,

-  соблюдение масочного режима работниками медицинских, образовательных организаций, сотрудниками, работающими с населением (предприятия торговли, общественного питания, сферы обслуживания, транспорта, культурно-досуговые организации, аптеки и т.д.),

-  запрет на допуск посетителей к больным, находящихся на стационарном лечении,

-проведение обязательного «утреннего фильтра» перед началом занятий в

общеобразовательных организациях и приёме в дошкольное учреждение,

-  проведение дезинфекции, обеззараживания воздуха в местах массового скопления людей, в том числе общественного транспорта.

Постановлением вводится так же ряд других профилактических мероприятий.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области настоятельно рекомендуют в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ:

-  Сокращать время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, по возможности избегать подобные места.

-  При необходимости посещения многолюдных мест держаться дистанции не менее 1 м (на расстоянии вытянутой руки).

-  В местах скопления людей и при близком контакте с ними использовать медицинскую маску и менять ее каждые 3 часа,

-  Ограничить контакты с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем

-  Соблюдать «респираторный этикет».

-  При признаках заболевания оставаться дома (не посещать работу, оставлять больного ребенка дома),

-  Как можно чаще и тщательно мыть руки с мылом; обрабатывать кожным антисептиком,

-  Регулярно обрабатывать гаджеты, клавиатуру и трубку телефонов дезинфицирующими салфетками,

-Регулярно проводить влажную уборку в доме и на рабочих местах, проветривать помещения.

-  Ежедневно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим питания, труда и отдыха.

-  Ввести в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (шиповник, облепиха, перец сладкий (болгарский), смородина, петрушка и т.д.),

Кроме того, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора руководителям учреждений бюджетной сферы предлагается организовать измерение температуры тела работникам на рабочих местах, а также обеспечить обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и дальнейший контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому.

Помните! В случае обнаружения признаков заболевания следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом) и во избежание осложнений, не заниматься самолечением.

Эпидситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

 

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор