16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Деятельность детского сада приостановлена из-за многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства


  В период с 27.11.19 по 28.11.19 зарегистрирован очаг групповой заболеваемости среди детей МБДОУ № 65 города Томска. В очаге зарегистрировано 24 заболевших ребенка в возрасте до 6 лет. В настоящее время состояние пострадавших удовлетворительное, все заболевшие находятся на амбулаторном лечении. У всех пострадавших диагностирована норовирусная инфекция.

По результатам внеплановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Томской области 28.11.2019 составлен протокол о временном запрете деятельности дошкольного учреждения. Материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности детского сада. Причиной приостановления деятельности явились многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, которые и стали причиной групповой заболеваемости норовирусной инфекции в дошкольном учреждении.

Эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается

Для справки

Норовирусная инфекция- это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус - один из разновидностей энтеровирусов.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Доказана высокая контагиозность норовируса- менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание.

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.

Профилактика:

В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная изоляция. Изоляция проводится до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из стационара (в случае госпитализации).

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды.
  • Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
  • Тщательная термическая обработка необходимых продуктов.

Обращаем внимание родителей- при наличие любых признаков заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры) следует исключить посещение ребенком детских организаций и обратиться за медицинской помощью.

Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские учреждения. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор