16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

В Томской области продолжается прививочная кампания против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в период с 11 по 17  ноября уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, как в Томской области, так и по городу Томску ниже пороговых значений на 17,96% и 18,85% соответственно.

Небольшой рост заболеваемости наблюдается в Шегарском районе.

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, аденовирусы и риновирусы. Вирусы гриппа не зарегистрированы.

Продолжается вакцинация против гриппа. На данный момент в Томскую область поступило 290396 доз вакцины для взрослых и 111777 доз вакцинации детей. В настоящее время в Томской области для вакцинации против гриппа используют вакцины «Ультрикс», «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Специалисты отмечают, что все современные вакцины от гриппа высокоэффективны, низкореактогенны и по качеству не уступают друг другу.

По данным на 15.11.2019 г., с начала прививочной кампании в Томской области прививки от гриппа в рамках Национального календаря прививок получили 253779 взрослых и 92260 детей. Из всех источников финансирования охвачено 347150 человек, что составляет 36% от численности населения Томской области.

Наиболее высокие показатели по вакцинации среди населения отмечаются в 7 районах области: Тегульдетский, Чаинский, Колпашевский, Парабельский, Кривошеинский, Молчановский районы, г. Стрежевой. Здесь прививки получили более 90% от требуемого плана вакцинации.

Напоминаем, что самой лучшей защитой от тяжелых форм заболевания и смертности от гриппа является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год.

Специалисты призывают томичей и жителей области активно включаться в прививочную кампанию и своевременно поставить прививку против гриппа.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица из группы риска: относящиеся к категории высокого риска заражения и неблагоприятных осложнений при заболевании: дети с 6 месяцев, учащиеся школ; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, в том числе в ВУЗах; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, проводится бесплатно в медицинских организациях по месту жительства или учебы.

Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан.

О целях иммунизации населения против гриппа, о вакцинах и их эффективности можно узнать по телефону «горячей» линии Управления Роспотребнадзора по Томской области. Звонки от томичей и жителей области принимаются в режиме рабочего времени по телефонам специалистов - (3822) 24-97-18, (3822) 44-67-32.

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.   






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор