16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Итоги санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Томск (Богашево) за 9 месяцев 2019 года


В порядке обеспечения санитарной охраны территории Томской области, в целях недопущения завоза и распространения на территорию Томской области инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения,  специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Томск (Богашево).

За 9 месяцев 2019 года через воздушный пункт пропуска Томск (Богашево), осуществлялись международные транспортные связи с четырьмя странами мира: Королевство Таиланд, Социалистическая Республика Вьетнам, Турецкая Республика, Китайская народная Республика.

За отчетный период специалистами санитарно-карантинного пункта было досмотрено 182 воздушных судна, количество лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний за указанный период  составило 39,994 тыс. человек.     

Выявлено 3 человека  с подозрением на инфекционное заболевание, диагноз особо опасной инфекции (ООИ) не подтвердился. Во всех случаях был выполнен весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Состоялось два тренировочных мероприятия (29.05.2019; 09.10.2019) по организации противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту воздушного судна больного/подозрительного на инфекционное заболевание имеющего международное значение. К тренировочным мероприятиям были привлечены специалисты Пограничного Управления ФСБ России по Новосибирской области (пост пограничного контроля "Томск-аэропорт"); Томской таможни; ГУ МЧС России по Томской области; ООО «Аэропорт ТОМСК» (службы аэропорта); Департамента здравоохранения Томской области; ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи», ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»; ОГБУЗ "Томский областной центр дезинфекции"; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», а также медицинские организации, на базе которых предусмотрено развертывание госпитальных баз.

В ходе учений в международном аэропорту Томск (Богашево) и на базе медицинских организаций был отработан весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренный Оперативными планами проведения первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного (подозрительного на особо опасное заболевание.

Также 17.04.2019 г. во взаимодействии с Томской Таможней проведена тренировка по отработке действий при обнаружении незаконных перемещений через таможенную границу объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В рамках были отработаны практические мероприятия предусмотренные планом взаимодействия при выявлении объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений.

В странах Юго-Восточной Азии, Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Томской области при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Томской области, его территориальных отделах и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. С информацией об эпидемиологической ситуации за рубежом, мерах профилактики вы можете ознакомиться на информационном стенде Роспотребнадзора, расположенном на первом этаже здания аэровокзала аэропорта Томск (Богашево).

В ходе отдыха необходимо соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

При питании и водопользовании:

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

            - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

            - желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

            - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

            - помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;

            - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

            - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

            - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

            - не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

            - не контактировать с животными (дикими и домашними);

            - не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;

            - в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также придерживаться следующих правил:

            - в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

            - в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

            - при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

            - в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо пройти вакцинацию против этой инфекции в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться за медицинской помощью.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропиках.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор