16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает пороговых значений. Количество заболевших ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, по Томской области снизилось на 10 %, по г. Томску- на 6,4%.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в настоящее время заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии: парагрипп,  риновирусы, коронавирусы.

Продолжается прививочная кампания против гриппа. По данным на 01.11.2019 прививки против гриппа за прошедшую неделю получили 51545 человек, в том числе 11566 детей.

С начала прививочной кампании в Томской области прививки от гриппа получили 292761 человек, из них 80563 ребенка, что составляет 30,4% от численности населения Томской области. Прививочная кампания против гриппа продлена до середины ноября.

Напоминаем, что самой лучшей защитой от тяжелых форм заболевания и смертности от гриппа является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год.

Специалисты призывают томичей и жителей области активно включаться в прививочную кампанию и своевременно поставить прививку против гриппа.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица из группы риска: относящиеся к категории высокого риска заражения и неблагоприятных осложнений при заболевании.

В соответствии Национальным календарем профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся школ; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, в том числе в ВУЗах; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок, проводится бесплатно в медицинских организациях по месту жительства или учебы.

Перед прививкой необходим осмотр медицинского работника на наличие противопоказаний к вакцинации.

Одновременно с вакцинацией против гриппа специалисты рекомендует привиться против пневмококковой инфекции (профилактика внебольничных пневмоний).

Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан.

Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Управление Роспотребнадзора по Томской области обращает внимание, что за последнее десятилетие на территории Томской области активно используются вакцины против гриппа разных производителей. Все современные вакцины от гриппа высокоэффективны и по качеству не уступают друг другу.

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

С материалом по профилактике гриппа и других ОРВИ можно ознакомиться на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/317






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор