16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели в целом уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышают пороговых значений, как в целом по совокупном населению, так и во всех возрастных группах. По данным лабораторного мониторинга среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп,  рино-, коронавирусы.

В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. В середине октября в Томскую область поступил второй транш вакцины, в том числе для вакцинации лиц старше 60 лет.

За отчетную неделю прививки против гриппа получили 53 760 человек, в том числе 14 559 детей.

Всего по данным на 25.10.2019 года в рамках Национального календаря профилактических прививок было вакцинировано 241 032 человека (54,3% от плана), из них 68 997 детей (56,7% от плановых значений) и 172035 взрослых (53,3% от плана). В целом, за счет всех источников финансирования прививки получили 241 216 человек, что составляет 25% от численности населения Томской области. 

В настоящее время вакцинация против гриппа является самым эффективным способ профилактики этого заболевания.

Попав в организм, вирус гриппа размножается, поражая клетки легких и других органов. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Вакцинация против гриппа позволяет существенно снизить риск осложнений и тяжелого течения болезни,  а также препятствует распространению гриппа среди близких и коллег. Чем больше охват населения вакцинацией, тем больше людей становятся невосприимчивыми к болезням, и тем меньше вероятности распространения вируса среди людей.

Специалисты Управления призывают граждан активнее включаться в прививочную кампанию, особенно группам риска: дети с 6 месяцев, дети, посещающие организованные детские коллективы, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

P.S. Вниманию всех средств массовой информации! В случае использования материалов сайта и пресс-релизов просьба ссылаться на источник информации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор