16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в период с 26  ноября по 2 декабря уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышены ни в одной возрастной группе и в целом по совокупному населению, как в Томской области, так и по городу Томску, и ниже пороговых значений на  39,3% и 30,6% соответственно.

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, адено- и риновирусы), вирусы гриппа не зарегистрированы.

По данным мониторинга за закрытием образовательных организаций по причине заболеваемости детей респираторными вирусными инфекциями, на прошлой неделе были закрыты: 1 класс в 1 школе (г. Стрежевой), 1 детский сад (Кожевниковский район) и 4 группы в 3-х дошкольных учреждениях (Каргасокский и Шегарский районы).

 На этой неделе еще продолжается вакцинация против гриппа. За отчетный период в рамках Национального календаря прививки от гриппа получили 45804 человека, из них 8260 детей и 37544 взрослых. По прежнему недостаточно активно прививается детское население, в том числе по причине отказа родителей. Между тем, иммунизация против гриппа - наиболее эффективное и экономически оправданное средство профилактики вирусной инфекции и серьезных последствий от нее.  

Всего по данным на 30.11.2018 г. с начала вакцинации прививками от гриппа из всех источников финансирования охвачено 406651 человек, что составляет 42% от численности населения Томской области (индикативный показатель - 45%). 

Управление Роспотребнадзора по Томской области в очередной раз обращается к руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы о необходимости вакцинации своих сотрудников в период приближающего сезонного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями и напоминает, что  современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности и позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, другими ОРВИ на 25%, уменьшают потери рабочего времени на 30-40%, выплаты по больничным листам и потери на производстве более чем на 50%.  

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.   






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор