16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и ходе иммунизации против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в период с 19 по 25  ноября, по сравнению с предыдущей неделей, отмечаются темпы прироста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, что характерно для данного сезона года. При этом уровни заболеваемости не превышены ни в одной возрастной группе и в целом по совокупному населению, как в Томской области, так и по городу Томску, и ниже пороговых значений на  32% и 24% соответственно.

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии, вирусы гриппа не определялись.

По данным мониторинга за закрытием образовательных организаций по причине заболеваемости детей респираторными вирусными инфекциями, на прошлой неделе были закрыты: 1 детский сад и 1 класс в 1 школе Кожевниковского района.

 Продолжается вакцинация против гриппа. За отчетную неделю в рамках Национального календаря прививки от гриппа получили 38651 человек, причем детей привито почти в 4 раза меньше, чем взрослых - 7336 и 31315 человек соответственно. В этой связи специалисты Управления призывают родителей и сотрудников, ответственных за иммунизацию детей в образовательных учреждениях, обратить внимание на необходимость вакцинации детей против гриппа до наступления эпидемического подъема, а также напоминают, что на фоне заболевания гриппом у не вакцинированных людей могут возникнуть осложнения здоровья в тяжелой форме, что особенно касается лиц из групп риска: дети, лица старше 60 лет, лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; беременные женщины.

Низкими темпами идет вакцинация взрослых в Чаинском (67,8% от плана), Бакчарском (68,6%), г. Томске (68,6%), Шегарском (71%) и Первомайском (73,9%) районах; существенно отстают от плановых показателей  иммунизации детей в г. Томске (61%) и г. Кедровый (61,5%).

Всего по данным на 23.11.2018 г. с начала вакцинации прививками от гриппа из всех источников финансирования охвачено 360793 человека, что составляет 37,4% от численности населения Томской области. 

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.   






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор