16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и ходе вакцинации против гриппа


Управление Роспотербнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели увеличились показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, адено- и риновирусы.

По данным мониторинга за закрытием детских образовательных учреждений по причине заболеваний детей ОРВИ, на прошлой неделе было закрыто 4 класса в 4-х школах Молчановского района, 2 группы в 1 дошкольном учреждении Каргасокского района и 2 детских сада в Кожевниковском районе.

Специалисты Управления Роспотербнадзора по Томской области объясняют рост заболеваемости ОРВИ за счет формирования детских и профессиональных коллективов после каникул и отпусков.

Подъем заболеваемости ОРВИ - повод для того, чтобы своевременно поставить прививку от гриппа до наступления эпидемии. Иммунитет вырабатывается минимум через две недели, так что чем раньше поставлена прививка, тем лучше.

За прошедшую неделю в Томской области прививки против гриппа получили 37651 человек, в том числе 11427 детей. Всего по данным на 21.09.2018 г., с начала эпидсезона бесплатную прививку от гриппа в рамках Национального календаря получили 65751 человек, из них 47327 взрослых и 15424 ребенка, что составляет всего 6% от численности населения Томской области.

 Специалисты призывают томичей и жителей области активно включаться в прививочную кампанию. На сегодняшний день вакцинация - самый эффективный способ профилактики гриппа. И хотя прививка не дает 100-процентной защиты от заболевания, но позволяет существенно снизить риск осложнений и тяжелого течения болезни,  а также препятствует  распространению вирусов среди близких и коллег. Чем больше охват населения вакцинацией, тем больше людей становятся невосприимчивыми к болезням, и тем меньше вероятности распространения возбудителей.

Вакцинация против гриппа наиболее показана детям, лицам старше 60 лет, студентам, беременным женщинам, лицам, подлежащих призыву на военную службу, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также профессиональным группам риска, к которым относятся: работники медицинских, образовательных учреждений, сферы обслуживания.

Тем не менее пользу и риски вакцинации нужно оценивать индивидуально. Поэтому перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ситуация за ходом прививочной кампании и эпидситуацией по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.   

Неспецифические меры профилактики

Специалисты рекомендуют одеваться по погоде, соблюдать меры личной гигиены, регулярно и тщательно мыть руки, проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, избегать общения с лицами, имеющими признаки ОРВИ, в случае заболевания - обращаться за медицинской помощью, оставаться дома и соблюдать постельный режим.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор