16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и ходе вакцинации против гриппа


Активизируется эпидсезон острых респираторных вирусных инфекций. Управление Роспотербнадзора по Томской области сообщает, что в период 12 по 16 сентября увеличилось количество заболевших ОРВИ, в частности, по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 47% - по Томской области, 38% - по г. Томску. В целом уровни заболеваемости ОРВИ ниже эпидемических порогов: в Томской области - на 8,6%, в г. Томске - на 4,5%. По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют только вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, адено- и риновирусы.

С началом учебного года возобновился мониторинг за закрытием детских образовательных учреждений по причине заболеваний детей ОРВИ и гриппом. Так, на прошлой неделе было закрыто 4 класса в 3-х школах (г. Томск, Молчановский и Шегарский районы) и 1 группа в 1 детском саду (Молчановский район).

По данным на 14.09.2018 г., с начала прививочной кампании в Томской области прививки от гриппа получили 25100 человек, из них 21103 взрослых (привито 2,6% от планируемого количества) и 3997 детей (3,4% от плана), что составляет 2,6%  от численности населения области. Обращаем внимание, что в Томской области планируется привить 45% от численности совокупного населения.

В связи с сезонным ростом заболеваемости специалисты Управления  Роспотербнадзора по Томской области рекомендуют своевременно поставить прививку против гриппа, но не позднее 2-х недель до начала эпидемического подъема.


Напоминаем, что вакцинация - самый надежный способ профилактики гриппа.  Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов: во-первых, она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне, входят в ее состав. Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

Во-вторых, профилактическая вакцинация является экономически оправданной, т.к. позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

Прививки от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы, а также в прививочных кабинетах образовательных учреждений (детских садах, школ, ВУЗов) бесплатно. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинского учреждения можно организовать вакцинацию сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах посредством мобильных прививочных бригад. Для вакцинации против гриппа по месту работы руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику.

Сегодня, 18 сентября, в Управлении Роспотребнадзора по Томской области  пройдет вакцинация против гриппа среди сотрудников. Своим личным примером они подтверждают эффективность вакцинации и призывают население активнее включаться в прививочную кампания, чтобы внести вклад в заботу о своем здоровье.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор