16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Профилактика педикулеза


В преддверии нового учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание родителей на меры профилактики педикулезом.

Педикулёз (от лат. pediculus- «вошь»)- заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Педикулез  является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний независимо от уровня экономического развития страны или материального статуса отдельной семьи.

Педикулез развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, однако может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.

Источник заболевания- больной человек. Заражение людей может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом - в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

Основная группа риска по заражению педикулезом- дети в возрасте от 5 до 12 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте они обычно активно контактируют друг с другом и общаются в тесных коллективах. В свою очередь, взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

 Выявление лиц, пораженных педикулезом, осуществляется во время проведения плановых осмотров населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения профессионального образования, учреждения социального обеспечения, оздоровительные организации и т.д.), при диспансеризации, обращении за медицинской помощью и др.

С целью  профилактики педикулеза родителям необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья);

- Ежедневное расчёсывание волос головы; регулярная уборка жилых помещений;

- Не разрешать ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши,

- Проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

- После каникул при отправлении ребенка в детский организованный коллектив (детский сад, школу) родителям необходимо  проводить осмотр ребенка на педикулез, а при обнаружении признаков заболевания, обратиться к врачу. Проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

Руководители детских образовательных и медицинских учреждениях должны обеспечить неукоснительное соблюдение требования санитарного законодательства (СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"):

- медработники школ и детских садов должны проводить плановые осмотры на педикулез в организованных коллективах;

- осмотр лиц на педикулез при заселении в общежитие (в дальнейшем ежеквартально);

- проведение разъяснительной работы (беседы, лекции) среди детей, родителей, студентов о профилактике педикулеза.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор