16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О надзоре за качеством питьевой воды в Томской области за I полугодие 2018 года



Одним из важнейших факторов сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия территории является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по качеству и показателям безопасности.

В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» проводятся работы по монтажу локальных  водоочистных комплексов в населенных пунктах Томской области. В результате из года в год отмечается повышение качества питьевой воды, подаваемой населению через распределительные сети водопроводов, по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, что подтверждается результатами лабораторных исследований проб воды:

- доля проб воды, не соответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям в 2015 г. составляла 3,8%, 2016 г. - 3,2%, 2017 г. - 1,1%, 6 месяцев 2018 г. - 0,3%;

- доля проб воды, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, в  2015 г. - 55,3%, 2016 г. - 51,5% , 2017 г. - 30,9%,  6 месяцев 2018 г. -28,4%.

Ежемесячно проводится анализ качества и безопасности питьевой воды в порядке социально-гигиенического мониторинга, а также при проведении планового и внепланового контроля. Согласно анализа и оценки данных социально-гигиенического мониторинга, связи качества питьевой воды с  инфекционной и неинфекционной заболеваемостью не установлено. Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, не было.

За I полугодие 2018 г. проведено 47 проверок (2017 г. - 80) на предмет качества питьевого водоснабжения. По разделу надзора за водоснабжением за выявленные нарушения был оформлен 21 протокол об административных правонарушениях (2017 г. - 51) на общую сумму штрафов 284 тыс. рублей (2017 г. - 563 тыс. руб.). Для устранения выявленных нарушений специалистами Управлением Роспотребнадзора по Томской области выдано 34 предписания, также подано 2 исковых заявлений в суд по вопросам улучшения качества питьевого водоснабжения. Все исковые требования в настоящее время удовлетворены.

Санитарно-эпидемиологический контроль за качеством питьевой воды продолжается. ­

Справочно

В целях улучшения качества питьевой воды подаваемой населению, в 2017 г.   реализован комплекс мероприятий. Построено 70 локальных водоочистных комплексов в 69 населенных пунктах районов области, что позволило обеспечить доступ к воде питьевого качества более чем 50 тыс. сельских жителей Томской области. Для улучшения работы централизованных систем водоснабжения в 2017 г. в рамках государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» выполнен капитальный ремонт 20 объектов систем водоснабжения 19 населенных пунктов Томской области. В 2018 г. запланировано построить 75 локальных водоочистных комплексов в 73 населенных пунктах Томской области, что позволит улучшить качество питьевого водоснабжения для населения 41 943 чел. 

Согласно требований санитарного законодательства, в т.ч. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», ежегодно ведется работа по разработке проектов санитарно-защитных зон (ЗСО) источников водоснабжения.  Проекты ЗСО проходят санитарно-гигиеническую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» с последующим оформлением санитарно-эпидемиологических заключений Управлением Роспотребнадзора по Томской области. Утверждение проектов ЗСО источников водоснабжения осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. В настоящее время из 971 имеющихся источников централизованного питьевого водоснабжения на 942 разработаны проекты зон санитарной охраны и выданы санитарно-эпидемиологические заключения. На 652 источников  имеются утвержденные проекты ЗСО.


P.S. Вниманию всех средств массовой информации! В случае использования материалов сайта и пресс-релизов просьба ссылаться на источник информации.  








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор