16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

28 июля 2018 года - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель - в повышении осведомленности населения об угрозе возникновения различных форм гепатита, содействие в решении вопросов диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. В 2018 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) он проходит под девизом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». Специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции. При этом с помощью противовирусных препаратов можно относительно быстро излечивать примерно 95% людей с инфекцией гепатита С.

По данным ВОЗ, в настоящее время 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В; в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами в Томской области из год в год снижается.  При этом в сравнении  с прошлым годом заболеваемость острым вирусным гепатитом В за анализируемы период 2018г. увеличилась на 3 случая, снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом А, заболеваемость острыми вирусными гепатитами С осталась на прежнем уровне. Случаи возникновения вирусного гепатита Е с прошлого года не регистрировались. За прошедший период 2018 года зарегистрирован 1 случай вирусного гепатита С.

Инфицирование вирусами гепатита может проявляться не только в острой и хронической формах, но и как носительство -  в таких случаях отсутствуют какие-либо симптомы заболевания и изменения в биохимическом анализе крови, но анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования. Этот показатель в Томской области в отношении ВГВ увеличился в 1,3 раза.

Гепатит - это воспаление печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, называемых типами A, B, C, D и E, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма). В число распространенных путей передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, а также при сексуальных контактах, при использовании индивидуальных средств личной гигиены (бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности).

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В остается вакцинация.

Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов (В и С) 

Прерывание естественных путей передачи парентеральных гепатитов (полового, вертикального (от матери к ребенку) и контактно-бытового) достигается путём индивидуализации всех предметов личной гигиены и раздельным их хранением (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнением правил личной гигиены, предупреждением микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых контактов и использовать презервативы.

При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, необходимо использовать одноразовые инструменты, резиновые перчатки, тщательно дезинфицировать и стерилизовать многоразовый медицинский инструментарий.

В медицинских организациях обязательно неукоснительное соблюдение правил противоэпидемического режима.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А 

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А предусматривает строгое соблюдение правил личной гигиены - не только мытье рук, но и пользование индивидуальными предметами обихода (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы). Также рекомендуется подвергать продукты термической обработке и тщательно мыть овощи и фрукты; употреблять безопасную для питья воду (например, кипяченую или бутилированную); купаться только в тех водоемах, вода в которых соответствует санитарным нормам.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор