О рекомендациях по выбору овощей и фруктов в летний период


С наступлением сезона овощей и фруктов, для того, чтобы потребители были уверенными в происхождении и качестве приобретаемой продукции Управление Роспотребнадзора по Томской области   рекомендует следовать правилам по их выбору и приобретению:

В связи с появлением в торговой сети первой волны урожая бахчевых, специалисты информируют о правилах покупки арбузов и дынь и требованиях, предъявляемых к их продаже.

Основные требования для реализации бахчевой продукции:

- реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли - на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами (а не на газонах, обочинах дорог, остановочных пунктах, во дворах домов, с автомашин, с прилегающих к рынкам территорий - как правило, такая продукции реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а антисанитарные условия реализации могут способствовать распространению инфекционных заболеваний);

- арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках (а не на полу, на земле);

- торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;

- продавцы должны быть обеспечены спецодеждой и личными медицинскими книжками;

- у продавцов должны быть документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларации о соответствии товарно-транспортная накладная), свидетельство о проверке весоизмерительного прибора;

- не допускается  продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода (такой товар - благоприятная среда для развития болезнетворных организмов).

Реализация бахчевых с нарушениями вышеуказанных требований не допускается.

Рекомендации покупателям при покупке арбузов и дынь:

- перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин;

- перед употреблением арбузы и дыни должны быть тщательно вымыты проточной водой с мылом, т.к. при разрезании микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь плода и размножаются в питательной среде сладкой мякоти;

- разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу и хранить в холодильнике не более суток.