Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Памятка для населения о мерах профилактики энтеровирусной инфекции


Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  В преддверии эпидсезона, который традиционно в Томской области начинается в конце июня- начале июле и связан с благоприятными погодными условиями, изобилием овощей и фруктов, открытием купального сезона, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей области на необходимость соблюдения мер профилактики.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, жидкого стула, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Энтеровирусная инфекция передается контактно-бытовым, пищевым, водным, нередко воздушно-капельным путями.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель, причем, у 80% людей заболевание может протекать именно бессимптомно.

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой заразностью (контагиозностью), больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.

Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 гр. С (при t + 60 гр. С - за 6-8 минут, при t + 80 гр. С - за полминуты, при t + 100 гр. С - мгновенно). При t + 37 гр. вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной t холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде - много лет, при комнатной t несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной - более месяца, в очищенных сточных водах - до 65 дней.

Энтеровирусы быстро разрушаются растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В этой связи настоятельно рекомендуется:

соблюдать правила личной гигиены;

употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности;

при купании в бассейнах и водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ;

ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе термической обработки (ошпаривание кипятком);

Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой, антисептиками для дезинфекции рук) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе детские игрушки. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!