16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Памятка для населения о мерах профилактики энтеровирусной инфекции


Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  В преддверии эпидсезона, который традиционно в Томской области начинается в конце июня- начале июле и связан с благоприятными погодными условиями, изобилием овощей и фруктов, открытием купального сезона, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей области на необходимость соблюдения мер профилактики.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, жидкого стула, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.

Энтеровирусная инфекция передается контактно-бытовым, пищевым, водным, нередко воздушно-капельным путями.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель, причем, у 80% людей заболевание может протекать именно бессимптомно.

Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой заразностью (контагиозностью), больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.

Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 гр. С (при t + 60 гр. С - за 6-8 минут, при t + 80 гр. С - за полминуты, при t + 100 гр. С - мгновенно). При t + 37 гр. вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной t холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде - много лет, при комнатной t несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной - более месяца, в очищенных сточных водах - до 65 дней.

Энтеровирусы быстро разрушаются растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В этой связи настоятельно рекомендуется:

соблюдать правила личной гигиены;

употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности;

при купании в бассейнах и водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ;

ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе термической обработки (ошпаривание кипятком);

Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой, антисептиками для дезинфекции рук) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе детские игрушки. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор