16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по итогам прошедшей недели уровни заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями ниже пороговых значений (в Томской области - на 30,7%, в г. Томске - на 20,6%) и не превышены ни в одной возрастной группе населения.

По данным лабораторного мониторинга, в циркуляции вирусов продолжают определяться все три вида вируса гриппа - В, А (H1N1) pdm 09, А (H3N2), которые в совокупности составляют 37,9% в структуре положительных находок. На долю вирусов негриппозной этиологии (парагрипп, адено-, РС-, бока и риновирусы) приходится 62,1%.  

По данным мониторинга за закрытием детских учреждений в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ на прошлой неделе были закрыты: 3 сельские школы в Парабельском,  Каргасокском и Молчановском районе, 10 классов в 5-ти школах (Кожевниковский, Каргасокский, Первомайский и Молчановский районы), 4 детских сада (Александровский, Верхнекетский, Кожевниковский и Каргасокский районы) и 8 групп в 5-ти дошкольных учреждениях (г. Томск, села Кожевниково и Каргасок).

 В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу Управление Роспотребнадзора по Томской области снимает ограничительные мероприятия в медицинских и образовательных организациях, а также запрет на проведение массовых мероприятий с участием детей, введенные ранее по предупреждению распространения заболеваемости.

Однако специалисты по-прежнему рекомендуют соблюдать меры профилактики, не забывать про правила личной гигиены, ограничить контакты с заболевшими, в случае первых признаков заболевания не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Мониторинги за заболеваемостью, циркуляцией вирусов и закрытием образовательных учреждений продолжаются. Эпидситуация по ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор