16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О надзоре за хлебобулочными и кондитерскими изделиями


Хлеб -  тысячелетняя  основа питания человека, ведь зерновые продукты и, прежде всего хлеб, являются важнейшими источниками минералов, витаминов группы В, пищевых волокон  и других полезных веществ.

В Томской области 168 предприятий занимаются производством  хлеба и хлебобулочных изделий,   в ассортименте около 54  наименований продукции,   в т.ч. хлебобулочные изделия профилактического назначения.

9 предприятий вырабатывают хлеб, обогащенный соединениями йода.  

В  2017 году  было выпущено около 250 тонн йодированного хлеба и хлебобулочных изделий.  86 тонн выработано хлебобулочных изделий профилактического назначения: хлеб отрубной, отрубной  бездрожжевой на закваске, цельно-зерновой, тыквенный, гречишный. Фруктовый, 8 злаков и др.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в 2017году лабораторно исследованные  пробы хлебобулочных и кондитерских изделий  соответствовали  санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно - химическим показателям, в том числе на содержание  пестицидов, микотоксинов, соли тяжелых металлов.

По  физико-химическим  показателям, характеризующим качество продукта нормативным  требованиям не соответствовали 1,6% взятых проб  хлеба (повышенная влажность в хлебобулочных изделиях). 5,9% кондитерских изделий не отвечали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В текущем году  в Управление Роспотребнадзора поступило 5 письменных жалоб на  реализацию в предприятиях торговли хлеба  низкого качества.  Жалобы рассмотрены.

За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении должностных лиц, ответственных за качество продукции приняты меры административного воздействия.

Качество  хлеба, хлебобулочных и  кондитерских изделий  находится на контроле управления







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор