16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта 2018 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), с девизом «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!». Цель проведения информационной кампании - привлечение внимания общества к данной проблеме, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.  

Всемирный день борьбы с туберкулезом в Томской области, как и в целом по России, ежегодно сопровождается значительным количеством различных мероприятий для всех групп населения. Среди них «дни открытых дверей» в медицинских учреждениях Томской области с проведением обследования (клинического и флюорографического) населения на туберкулез; «горячие телефонные линии», которые проводят отдел эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Томской области, ОБГУЗ «Томский фтизиопульмонологический медицинский центр».

Помимо этого, в медицинских организациях города Томска и области состоятся конференции, лекции, беседы о профилактике туберкулеза для населения области. В образовательных учреждениях города Томска и области будут проводиться тематические «Уроки здоровья», классные часы, научно-практические конференции, семинары, конкурсы, викторины, спортивные соревнования, выставки коллажей, анкетирование. Подробно с Планом проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Томской области можно ознакомиться на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Томской области.

 

Профилактика туберкулеза


Как и любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации (№77-ФЗ от 18.06.2001г.) каждый житель должен проходить флюорографическое исследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающих гормональную терапию. Все перечисленные категории должны ежегодно проходить медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких.

Помните: «Своевременное прохождение флюорографического обследования поможет выявить заболевание на ранних стадиях и гарантировать полное выздоровление от болезни!»

Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Как специфический тест она применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).

         Иммунонодиагностику (проба Манту и Диаскин-тест) - внутрикожную аллергическую пробу с туберкулезным аллергеном проводят детям с 12-ти месячного возраста и до достижения возраста 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет - проводится Диаскин-тест или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);

Родители должны знать, что иммунодиагностика безвредна, недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача фтизиатра и выполнили все рекомендации, назначенные врачом, что позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом.

Кроме того, одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных в родильных домах и отделениях.      

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в 7лет, при наличии отрицательной пробы Манту.

Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.


Справка


Туберкулез - это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное еще с глубокой древности. Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких.

Основной путь заражения - воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной  распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстоянии до 10-15 м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к заболеванию туберкулезом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 человек. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие.

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и  слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил, с которыми его ознакомят в противотуберкулезных учреждениях:

- пользоваться отдельной посудой,

- прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле,

- в целях дезинфекции  (обеззараживания) предметов пользоваться специальными дезинфицирующими препаратами.

Кроме того, необходимо строго соблюдать режим лечения, назначенный лечащим врачом. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор