16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

О заболеваемости ОРВИ в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в период с 8 по 14 января заболеваемость  острыми респираторным вирусным инфекциями в целом по совокупному населению в области и в г.Томске ниже пороговых значений. При этом впервые с начала текущего эпидсезона заболеваемость среди взрослых в Томской области зафиксирована на уровне пороговых значений, а в г.Томске - выше на  7,7%. Темпы прироста заболеваемости отмечаются во всех возрастных группах населения.

Подъем заболеваемости по-прежнему обусловлен циркуляцией вирусов негриппозной этиологии. Так, по данным лабораторного мониторинга на второй календарной недели 2018 года в  структуре положительных находок удельный вес РС-вирусов составил 58,3%, вирусов  парагриппа - 33,3%, аденовирусов - 8,4%. Вирусы гриппа в текущем эпидсезоне не определялись.

Возобновился после новогодних каникул мониторинг за закрытием образовательных учреждений по причине заболеваемости детей ОРВИ. На прошедшей неделе был полностью закрыт малокомплектный детский сад в с. Ювала Кожевниковскго района и 4 класcа в 2-х школах (с. Монастырка Шегарского района и с. Сулзат Молчановского района).

Ранее специалисты Управления Роспотребнадзора предупреждали о возможном подъеме заболеваемости ОРВИ в первых неделях нового года и обращали внимание населения на необходимость соблюдения основных мер профилактики.

Настоятельно рекомендуется при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа соблюдать респираторный этикет, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места и организованные коллективы - только своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить развитие осложнений и ускорить выздоровление.

Мониторинги за заболеваемостью, циркуляцией вирусов и закрытием образовательных учреждений продолжаются. Эпидситуация по ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор