16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

16 ноября – Международный день отказа от курения


Международный день отказа от курения» отмечается мировым сообществом ежегодно в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) ещё в 1977 году. Его цель - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Ежегодно из-за табака гибнут 5,4 млн. людей в мире и от 300 тыс. до 400 тыс. человек в России. С табаком связывают развитие онкологии, заболеваний дыхательной системы и сердца, потерю слуха, зрения, повышение риска бесплодия и выкидышей и многих других проблем со здоровьем.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином. 

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие граждане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Причин несколько: неосознание всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья; убежденность в том,  что болезнь их не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

С каждым годом российским законодательством ужесточаются меры по борьбе с табакокурением, вносятся дополнения и изменения в Федеральный закон от 23.02.2013 №15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Готовится к утверждению концепция по борьбе с курением на 2017-2022 годы, подготовленная Министерством здравоохранения Российской Федерации, целью которой предполагается снижение уровня курения среди населения до 25% (в настоящее время продолжает курить около 33% населения).

Управлением Роспотребнадзора по Томской области в соответствии с требованиями Федерального Закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» осуществляется государственный контроль в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, за 9 месяцев 2017 года специалистами проверено 49 объектов торговли, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в 17-ти выявлены нарушения, в основном это отсутствие знака о запрете курения, неверное его графическое изображение и незаконная реклама табачных изделий.

Так, за 9 месяцев 2017 года, в рамках исполнения действующего антитабачного законодательства, составлено 70 протоколов об административных правонарушениях. Большинство из них касались нарушений запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24, ч.1 - 18 протоколов), несоблюдения требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения (ст.6.25, ч.1. - 20 протоколов) и незаконной продажи товаров (в данном случае сигарет), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.1 - 24 протокола).  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор