16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О заболеваемости ОРВИ в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что по итогам прошедшей недели уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышают пороговых значений, как в г. Томске, так и по Томской области в целом. По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии, вирусы гриппа не регистрируются.

Продолжается вакцинация против гриппа. За прошедшую неделю привито более 53 000 человек. Всего по данным на 22.09.2017 г., прививки от гриппа получили 112860 человек (27% от запланированного количества), из них 30912 детей и 81856 взрослых (что составляет от плана 27,7% и 27,9% соответственно), а также 61 беременная женщина. Всего в рамках Национального календаря бесплатными прививками от гриппа охвачено 11,7% от численности населения Томской области.

Специалисты Управления призывают томичей и жителей области активнее включаться в прививочную кампанию. При этом напоминают, что вакцинация против гриппа наиболее показана детям, лицам старше 60 лет, студентам, беременным женщинам, лицам, подлежащих призыву на военную службу, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также профессиональным группам риска к которым относятся: работники медицинских, образовательных учреждений, сферы обслуживания.

Руководителям предприятий разного уровня и форм собственности рекомендуем самостоятельно позаботится об организации вакцинации против гриппа своих сотрудников, которые не входят в перечень работников, подлежащих бесплатной иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, средства на приобретение которой поступают из федерального бюджета.

Еще раз напоминаем, что именно вакцинация является единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. В период эпидемического подъема количество заболевших в трудовых коллективах может составлять от 5 до 30% от числа сотрудников, приводя к значительным экономическим потерям не только для предприятия, но и для самих больных. По расчетам экспертов, в среднем лечение от ОРВИ/гриппа обходится пациенту в амбулаторных условиях (на дому) около 2 тысяч рублей (противовирусные и жаропонижающие препараты, от кашля, насморка и др.). Поэтому, чтобы не заболеть (или перенести заболевание в легкой форме) успейте поставить бесплатную прививку! Сроки вакцинации ограничены.

Ситуация за ходом прививочной кампании и подготовкой к сезону ОРВИ и гриппа остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.   







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор