16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О ходе эпидрасследования вспышки ОКИ на «Празднике топора» в парке Околица


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует о ходе эпидемиологического расследования причин возникновения вспышки острой кишечной инфекции на X Межрегиональном фестивале-конкурсе «Праздник топора 2017»  на территории сельского парка «Околица»  в с. Зоркальцево Томского района.

По состоянию на 10.00   21.08.2017 года число обратившихся с подозрением на острую кишечную инфекцию составляет 129 человек, в стационарах остается 15 человек (в том числе 2 детей). Состояние больных оценивается как средняя степень тяжести.

С момента получения информации о первых обращениях незамедлительно был организован выезд на место пришествия специалистов Управления Роспотребнадзора по Томской области и специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» с целью установления  причин возникновения очага острой кишечной инфекции. Было начало эпидемиологическое расследование. В ходе его было установлено, что все обратившиеся были из числа участников, обслуживающего персонала и волонтеров данного мероприятия. Все пострадавшие употребляли по талонам  блюда, приготовленные в  кулинарном  цехе «Аппетит»  ООО «Аккурат».

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проведена проверка в отношении  ООО «Аккурат». Выяснилось, что данное юридическое лицо не подавало уведомление о начале предпринимательской деятельности в соответствии с  Федеральным законом №294-ФЗ  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно Единого реестра субъектов малого и  среднего предпринимательства     ООО «Аппетит» относится к субъектам малого предпринимательства.   В соответствии со ст.26.1  №294-ФЗ  с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства.

Оснований для проведения внеплановых проверок не было,   жалоб  на деятельность данного предприятия в Управление Роспотребнадзора до настоящего времени не поступало.

Справочно.   В рамках реформирования системы государственного контроля и надзора идет  постоянное снижение количества проверок с целью   снижения  административных барьеров для хозяйствующих субъектов.  За последнее десятилетие (с 2007г. по 2017г.) количество всех плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управления снизилось в 3,9 раза, а в сфере продажи и производства пищевых продуктов - в 13 раз. 

Как только были зафиксированы первые случаи отравлений, указанный организатор питания был отстранен от обслуживания праздника, была запрещена  реализация блюд, приготовленных  для питания  16.08.2017 на ужин. 

В ходе проверки выяснилось, что ООО «Аккурат» осуществлял  производство кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий для реализации вне предприятия (офисные организации). Реализация кулинарной продукции  была организована под торговой маркой «Аппетит». Прием предварительных заявок на изготовление и доставку обедов в офисы проводились  по телефону, также оформлялись  on-line заказы.

В процессе  эпидрасследования специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проведена проверка в отношении ООО «Аккурат» с отбором проб для лабораторных исследований, как в пункте питания, расположенного в парке «Околица», так и по месту фактического нахождения предприятия: сырье, вода, готовые блюда, остатки готовых блюд.

По результатам проведенных  мероприятий за выявленные нарушения в отношении ООО «Аккурат» возбуждено административное дело по ст. 6.6. КоАП РФ, составлен протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела для принятия мер административного наказания в виде административного приостановления деятельности по адресу: г. Томск, ул. Мокрушина, 9 стр.31, направлены в Кировский районный суд г. Томска, после чего судом будет вынесено решение о конкретных сроках временного закрытия предприятия.

В ходе эипдемиологического расследования с целью установления причин возникновения очага,  локализации и ликвидации очага ОКИ были проведены  следующие мероприятия:

- отобраны пробы пищевых продуктов, сырья, смывов с окружающих поверхностей. По результатам бактериологического исследования привозной воды, отобранной  16.08.2017 г., вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Вирусологические исследования смывов с отрицательным результатом. Бактериологические исследования отобранных  проб пищевых продуктов  и сырья находятся  в работе;

- организован медицинский осмотр и  забор материала для лабораторных исследований  сотрудников ООО «Аккурат»;

- на территории парка «Околица» и в местах проживания гостей организованы   дезинфекционные мероприятия.

В соответствии с протоколом  заседания КЧС по Томской области  проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей на X Межрегиональном фестивале-конкурсе «Праздник топора 2017» отменено с  19-00  часов 18.08.2017 года. На территории сельского парка «Околица» 21.08.2017 года  запланировано проведение санитарной очистки территории, в том числе с применением дезинфицирующих средств.

По результатам предварительного эпидемиологического расследования установлена вспышка острой кишечной инфекции с пищевым путем передачи, связанная с употреблением готовых блюд, приготовленных в ООО «Аккурат».

Эпидемиологическое расследование и установление причин возникновения вспышки продолжается. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор