16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О надзоре за рыбной продукцией


Специалистами Управления  Роспотребнадзора по Томской области осуществляются контрольно-надзорные мероприятия за реализацией рыбы и рыбной продукции в торговой сети. По итогам 1 полугодия 2017г. проведены проверки в отношении 61 объекта, реализующих рыбу и рыбопродукты на потребительском рынке Томской области, с отбором проб для  проведения лабораторных исследований.

По санитарно-химическим показателям исследованные пробы продукции  соответствовали  гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк),  пестицидов, микотоксинов.  Превышения гигиенических нормативов по данным контаминантам в течение нескольких лет  не установлены.

По микробиологическим показателям  продукция  также  соответствовала   требованиям безопасности. Рыбная  продукция исследовалась на соответствие нормативам по паразитологическим показателям - все пробы соответствовали гигиеническим нормам и требованиям  безопасности.

При этом в ходе проверок были выявлены основные нарушения:

- требований Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;

- условий хранения продукции;

- не соблюдение сроков годности продукции;

-  нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений.

По причине реализации рыбной продукции с истекшим сроком годности, отсутствия товарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции, и несоблюдения условий хранения  снято с  реализации  73 кг продукции. За допущенные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителя (в частности, право на получение необходимой и достоверной информации) в отношении виновных лиц составлено 52 протокола об административных правонарушениях на общую сумму  штрафов - 390 000 рублей.

Контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается. Ситуация остается на контроле Управления  Роспотребнадзора по Томской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор