16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

28 июля 2017 года - Всемирный день борьбы с гепатитом


По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно выявляется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 20 млн случаев гепатита Е, около 4 млн случаев гепатита В и около 3-4 млн случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В и значительно утяжеляет состояние, и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн больных хроническим гепатитом В и более 130 млн больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции. Это свидетельствует о том, что важнейшим шагом на пути к ликвидации гепатита является проведение тестирования (лабораторного обследования) для определения своего статуса. В нашей области обеспечена доступность  для проведения теста на вирусный гепатит.

Вирусные гепатиты (ВГ) - это особая группа антропонозных инфекций, вызываемых возбудителями с выраженными гепатотропными свойствами, иными словами, - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время различают 6 основных форм ВГ - А, В, С, Д, Е, G.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

В целях предупреждения возникновения и распространения ВГ необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные лечебно-профилактические, гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В остается иммунизация. Вакцины против этих гепатитов эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Именно вакцинопрофилактика является эффективным средством профилактики гепатита В и снижения риска развития первичного рака печени. По крайней мере, 85-90% смертей, связанных с вирусным гепатитом В, могут быть предупреждены с помощью вакцинации. Поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной. Вакцина же против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

В Томской области с 2006 г. по настоящее время прививку от вирусного гепатита В получили 484824 человека, из них 148317 детей, от вирусного гепатита А - 8874 человека, в том числе 4691  детей.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами в Томской области снижается: за 6 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 5 раз (впервые достигнут показатель заболеваемости - 0,17 на 100 тысяч населения), гепатитом А - осталась на уровне прошлого года (19 и 18 случаев соответственно), случаи острых вирусных гепатитов С и Е с прошлого года не регистрировались. Среди детского населения заболеваемость вирусными гепатитами В и С за последние годы не регистрируется.

Ситуация по хроническим вирусным гепатитам остается в Томской области напряженной - всего за полгода 2017 г. зарегистрировано 53 случая (в 2016 г. за этот период - 42), при этом отмечается рост заболеваемости именно хроническим вирусным гепатитом В - в 1,8 раз по сравнению с прошлым годом; заболеваемость гепатитом С  находится на уровне прошлого года и ниже средних многолетних показателей.

Инфицирование вирусами гепатита может проявляться не только в острой и хронической формах, но и как носительство -  в таких случаях отсутствуют какие-либо симптомы заболевания и изменения в биохимическом анализе крови, но анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования. Этот показатель в Томской области в отношении ВГВ также снижается почти в 2 раза - 39 случаев в 2017 г. и 73 случая - за аналогичный период 2016 г.

Профилактика парентеральных гепатитов (В и С) 

К сожалению, специфической защиты против вирусного гепатита С нет. Вирус гепатита С изменчив и создать вакцину против него пока не удалось, хотя научные разработки в этом направлении ведутся. Прививки против гепатита В проводятся в плановом порядке детям первого года жизни, а также детям в возрасте от 1 года до 18 лет и взрослым возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Прерывание естественных путей передачи парентеральных гепатитов (полового, вертикального и контактно-бытового) достигается путём индивидуального использования всех предметов личной гигиены и раздельном их хранении (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески и др.), выполнением правил личной гигиены, предупреждением микротравм в быту и на производстве. Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства.

В лечебно-профилактических организациях обязательно неукоснительное соблюдение правил противоэпидемического режима. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, необходимо использовать резиновые перчатки, применять одноразовые инструменты и тщательно дезинфицировать и стерилизовать многоразовый медицинский инструментарий.

Профилактика вирусного гепатита А 

Эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Календарем прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против гепатита А лиц из групп риска: дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы общественного питания, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, лица, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очаге вирусного гепатита А.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А предусматривает строгое соблюдение правил личной гигиены - не только мытье рук, но и пользование индивидуальными предметами обихода (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы). Также рекомендуется подвергать продукты термической обработке и тщательно мыть овощи и фрукты; употреблять безопасную для питья воду (например, кипяченую); купаться только в тех водоемах, вода в которых соответствует санитарным нормам.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор