16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об итогах работы второй смены в летних оздоровительных учреждениях


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует об итогах работы второй смены в детских оздоровительных учреждениях. По данным на 21.07.2017 г., в летнюю кампанию 2017 года отработало 528 ЛОУ, число отдохнувших детей в них - 45 232. По итогам второй смены эффективность оздоровления  выглядит следующим образом:

                      - выраженный оздоровительный эффект имеют 93,8 % детей;

                      - слабый оздоровительный эффект зарегистрирован у 5, 0 % детей;

                      - отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1,2 % детей.

                    Вместе с тем, в таких учреждениях, как НУ «Детский санаторий Космонавт»,  санаторий-профилакторий «Прометей», ООО «ТНПС Лтд» Санаторий «Заповедное» выраженный оздоровительный эффект отмечался на уровне 95,0-96,0%. 

В целях обеспечения безопасности детей в летних оздоровительных учреждениях со стороны Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится комплексная работа, направленная на организацию санитарно-эпидемиологического благополучия детей. Контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций отдыха и оздоровления осуществляются с проведением лабораторно-инструментальных исследований (за питанием детей, в частности, исследуются пищевые продукты и готовые блюда на показатели безопасности, на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза, на качество термической обработки, калорийность, а также за системами водоснабжения, водных объектов, др.).  

Из 268 проведенных проверок ЛОУ в текущем сезоне в 70% случаев выявлены нарушения санитарного законодательства. Основные из них касались вопросов по размещению детей, организации питания, противоэпидемическим мероприятиям, в частности:

       - некачественно проведена влажная уборка в спальных корпусах;

       - нарушаются правила мытья столовой посуды, хранения столовых приборов;

       - отсутствуют маркировочные ярлыки на некоторых продуктах;

       - отсутствуют инструкции по использованию дезинфекционных средств;

       - отмечаются нарушения по содержанию территории (высокая трава);

       - не у всех сотрудников имелись прививки против клещевого вирусного энцефалита. 

Все 187  организаций отдыха и оздоровления, у которых в процессе проведения проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, получили предписания об устранении выявленных нарушений, которые выполняются в установленные сроки.

Всего за период летней оздоровительной кампании за нарушения требований санитарного законодательства было составлено 188 протоколов об административном правонарушении на общую сумму штрафов - 558 тыс. рублей.

В июле был уточнен план летних перевозок организованных групп детей. В настоящее время подано 6 заявок на общее количество детей - 145 человек. Перевозка детей железнодорожным транспортом к местам отдыха осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами. В  летние месяцы дети Томской области отправятся на отдых во Владивосток, в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Иркутск, Республику Алтай, Хакасию, Омск, и др. Горячее питание детей организовано в вагонах-ресторанах по нескольким вариантам  меню по выбору детей. Замечаний по подготовке вагонов к рейсам, техническому их состоянию, санитарным правилам специалистами Томского филиала  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте» не отмечено.

В настоящее время  в  области функционирует  59 ЛОУ, количество детей в них - 4973, в том числе:

         - загородных  стационарных  ЛОУ- 18, количество детей в них - 2 572;

         - санаторного типа ЛОУ - 5, количество детей в них - 670;

         - детский санаторий - 1, количество детей в нем - 250;

         - ЛОУ с дневным пребыванием - 14, количество детей в них - 517;

         - лагерей труда и отдыха - 11, количество детей в них - 256;

         - ЛОУ палаточного типа  - 10, количество детей в них - 708.

Всего в летний сезон текущего года планируется оздоровить 57500 детей.

         Деятельность летних оздоровительных учреждений находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор