16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О профилактике отравлений грибами

О профилактике отравлений грибами

 

С наступлением  грибного сезона с целью профилактики отравлений грибами специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области рекомендуют томичам и жителям Томской области придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и приготовлении грибов.

Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы, условно съедобные грибы,  и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и др.).

        Разновидностью заболеваний, в основном связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба), является ботулизм.  Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению этого заболевания. Особенно часто возникает ботулизм от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции - это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulinum.

В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети и изготовленной в промышленном производстве. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях именно от употребления домашней продукции (консервированные помидоры, рыба).

Поэтому при сборе и приготовлении грибов необходимо строго соблюдать основные правила:

  1. Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
  2.  Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы  точно знаете, что они съедобны.
  3.  Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место  выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы  быстро накапливают  в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы  и становятся негодными в пищу.
  4. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).

Принесенные домой грибы должны быть  в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

 

Помните: При первых признаках отравлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

 

P.S. Вниманию всех средств массовой информации! В случае использования материалов сайта и пресс-релизов просьба ссылаться на источник информации. 

 

10.07.2017 г.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности