16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, в регионе активность гриппа по-прежнему остается высокой, при этом отмечается ее стабильное снижение по сравнению с предшествующими неделями. Так, в период с 20 по 26 февраля в Томской области зарегистрировано 4 904 заболевших человек с признаками ОРВИ и гриппа, что ниже эпидемического порога на 44,9%. В г. Томске за медицинской помощью обратилось 3 371 человек, что ниже эпидемического порога на 30,6%. Как в целом по области, так и в г. Томске, во всех возрастных группах уровень заболеваемости ниже пороговых значений.

Сократилось количество муниципальных образований Томской области, в которых превышены пороговые уровни заболеваемости. В настоящее время отмечается 2 такие территории - это Кривошеинский и Шегарский районы (на предыдущей неделе их было 7).

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в Шегарском районе (на предыдущей неделе было в 2-х территориях), среди детей 3-6 лет в 2-х муниципальных образованиях - Кожевниковском и Кривошеинском  районах (на предыдущей неделе - в 4-х), в возрастной группе 7-14 лет в 2-х районах -  Кривошеинском и Шегарском  районах (ранее было в 6-ти), среди лиц старше 15 лет - в Асиновском  (неделей ранее - в 4-х).

В структуре положительных находок респираторных вирусов на протяжении нескольких недель преобладают вирусы гриппа A(H3N2) и В, на прошедшей неделе доля их составила 58,8%. Среди находок вирусов гриппа наибольший удельный составил вирус гриппа В. Удельный вес вирусов негриппозной этиологии составляет 41,8%.

По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений, на прошедшей неделе в Томской области были закрыты полностью 2 школы и 2 детских сада, 30 классов в 18-ти школах (из них 18 классов в 10-ти школах г. Томска), 9 групп в 2-х дошкольных организациях.

С учетом эпидситуации в настоящее время рассматривается вопрос о снятии ограничительных противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Постановлением №1 от 10.01.2017 г. и Постановлением № 2 от 09.02.2017 г. Главного государственного санитарного врача по Томской области.  

Проведение мониторингов за заболеваемостью, циркуляцией вирусов и закрытием образовательных учреждений продолжаются. Эпидситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор