16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что в регионе продолжается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В целом по Томской области за период со 2 по 8 января за медицинской помощью обратилось более пяти тысяч заболевших с признаками ОРВИ и гриппа, что ниже эпидемического порога на 17%. Отмечается превышение пороговых значений именно в возрастной группе взрослых.

По совокупному населению превышение эпидемических порогов зафиксировано в 5-ти из 19-ти муниципальных образований Томской области - г. Томске, Александровском, Асиновском, Шегарском и Кожевниковском районах. Эпидемические уровни превышены среди детей от 0 до 2-х лет в Александровском районе, 3-6 лет - в Александровском, Кожевниковском и Молчановском районах, 7-14 лет - в Александровском районе, взрослого населения - в 7-ти территориях Томской области (г. Томск, Александровский, Асиновский, Кожевниковский, Кривошеинский, Тегульдетский, Шегарский районы).

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы как сезонного гриппа (54,5%), так и негриппозной этиологии - парагрипп, адено-, РС-, и метапневмовирусы (45,5%).

Напоминаем, что продолжается действие ранее введенных ограничительных мероприятий в лечебных и детских образовательных организациях, среди которых запрет на посещение родственниками больных в стационарах, дезинфекционный и масочный режимы, утренний осмотр детей и другие.

С учетом эпидситуации в настоящее время разрабатывается дополнительный комплекс противоэпидемических мероприятий, о которых будет дополнительно объявлено.

Населению специалисты рекомендуют позаботиться о мерах профилактики (тщательное соблюдение правил личной гигиены, респираторного этикета и использование средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей, в помещениях - проветривание и проведение влажной уборки с использование дезосредств), а также своевременно обращаться за медицинской помощью в случае первых признаков заболевания. Помните: самолечение увеличивает риск развития осложнений и тяжелого течения заболевания!

Мониторинги за заболеваемостью и циркуляцией вирусов продолжаются. Эпидситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор