16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что в период с 12 по 16 декабря на территории Томской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в том числе в г. Томске, без превышения пороговых значений в целом по региону и областному центру. Зафиксировано незначительное превышение уровней эпидпорогов в отдельных возрастных группах: в г. Томске - среди взрослого населения; в Александровском районе - среди детей до 2-х лет, в Молчановском районе - среди учащихся детей.

По данным лабораторного мониторинга, в циркуляции респираторных вирусов возрастает удельный вес сезонного гриппа A/H3N2 - до 33% в структуре положительных находок (предыдущая неделя - 13%), по-прежнему преобладают вирусы негриппозной этиологии. 

По данным мониторинга за закрытием детских образовательных учреждений по причине ОРВИ и гриппа, на прошлой неделе в Томской области были закрыты:

- 67 классов в 20-ти школах, в том числе 59 классов в 14-ти общеобразовательных учреждениях г. Томска;

- 1 школа в с. Малиновка Кривошеинского района;

- 3 группы в 3-х детских садах (Томский и Шегарский районы).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области рекомендуют томичам и жителям области обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены и респираторного этикета. По-возможности необходимо ограничить пребывание в местах массового скопления людей, при их посещении пользоваться защитными масками. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и тяжелого течения заболеваний.

Мониторинги за заболеваемостью, циркуляцией вирусов и закрытием детских учреждений продолжаются. Наблюдение за эпидситуацией по ОРВИ и гриппу остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор