16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 88005554943

17 ноября – Международный день отказа от курения


Международный день отказа от курения  отмечается мировым сообществом ежегодно в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) ещё в 1977 году. Его цель - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака,   более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).

Табачная интоксикация в настоящее время - ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином. 

Управлением Роспотребнадзора по Томской области в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013г. №15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» осуществляется государственный контроль в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Нередко поводом для проверок служат жалобы от населения об отсутствии в тех или иных общественных местах знаков о запрете курения, в результате чего нарушители привлекаются к административной ответственности. В соответствии с частью 5 статьи 12 Закона Приказом Министерства здравоохранения от 12 мая 2014г. №214н    утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, за 9 месяцев 2016 г. специалистами проверено 62 объекта торговли, осуществляющих  розничную  продажу  табачной  продукции, в 37-ми выявлены нарушения,  в основном это отсутствие знака о запрете курения, неверное его графическое изображение и незаконная  реклама  табачных изделий.

По  результатам проведенных проверок за  оборотом  табачной  продукции возбуждено  43 дела  об административных  правонарушениях  по: ст. 6.24 КоАП РФ - (7); ст. 6.25 - (23); ст. 14.6 - (1); ч.1 ст.14.8 (2); ст. 14.15 (2); ч. 1 ст. 14.53 (8), всего на сумму 372,5 тыс.рублей






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей