16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики

Как ранее сообщалось, ежегодно в июле в Томской области начинается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  Благоприятные условия для ее развития обусловлены теплыми погодными условиями, изобилием овощей и фруктов, открытием купального сезона.

По данным оперативного еженедельного мониторинга (по предварительным диагнозам), в период с 4 по 10 июля в Томской области зарегистрировано 19 случаев энтеровирусной инфекции, что ниже среднего многолетнего уровня на 26%, среди них случаев энтеровирусного менингита - 4 (по данным среднего многолетнего уровня - 6 случаев).

С целью предупреждения распространения энтеровирусной инфекции издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Томской области № 5 от 08.07.2016 г. «О мерах по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Томской области в 2016 г.», предусматривающее комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. В частности, рекомендуется не купаться в водоемах, не предназначенных для этих целей и вода в которых не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, в первую очередь в водоемах с непроточной водой.

Также указанным Постановлением с 15 июля во всех детских организация вводится:

- запрет (до особого распоряжения) на использование в рационе питания  овощей без термической обработки, заменив их на тушеные овощи и овощные закуски, при приготовлении которых используется термическая обработка; фрукты допускаются в питание после стандартной обработки с последующим ошпариванием кипятком;

- дезинфекционный режим, проветривание помещений и обеззараживания воздуха и поверхностей бактерицидными облучателями.

С полным текстом рекомендаций Постановления можно ознакомится на официальном сайте Управления.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  насморка, ангины, поноса, коньюктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.

Чтобы не заболеть этой инфекцией, специалисты предупреждают о необходимости соблюдения мер профилактики.

Особенность этой инфекции в том, что основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой. А это значит, что факторами передачи может послужить вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В этой связи настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены; не купаться в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания - принимать душ; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком). Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор