16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Об эпидситуации по кори в России и Томской области

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 г. в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 000 случаев корьевой инфекции. К концу года ухудшилась эпидемиологическая обстановка в Турции и Индонезии - странах, традиционно посещаемых российскими туристами. Также участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая. В 2013 г. в России случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших дети составляют около 45%. Заболевают преимущественно лица, непривитые против кори.

В Томской области заболеваемость корью не регистрировалась с 2004 года. При этом с учетом развивающихся международных связей, прежде всего туристических, а также значительных потоков мигрантов из стран СНГ, существует высокий риск завоза кори из неблагополучных стран. Так, в 2011 году была зарегистрирована вспышка кори с 14 случаями, которая возникла в результате завоза коревой инфекции на территорию г. Томска, г. Стрежевого и Парабельского района из Узбекистана. На тот период причинами эпидемического неблагополучия явились недостаточный уровень охвата прививками против кори населения области в возрасте 18-35 лет (в первую очередь групп риска - работников образовательных и медицинских учреждений), а также наличие значительного количества иногородних и иностранных студентов, не привитых или не имевших сведений о прививках против кори.

В 2013 г. в Томской области разработан План мероприятий по реализации программы «Профилактика кори и краснухи в период верификации  их элиминации  в Российской Федерации» на территории Томской области на 2013-2015 гг. В настоящее время План проходит этап согласования с заинтересованными ведомствами и утверждения в Администрации Томской области.

Корь - одна из самых заразных вирусных инфекции, источником которой является больной человек. Передачи инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центрально-нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Важно знать, что лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к этой инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

 Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует томичам в возрасте 18-35 лет,  не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививке против кори, поставить прививку в поликлиниках по месту жительства (прикрепления). Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны. Дети в возрасте 1 год и 6 лет получают прививку против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор