16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

О начале работы "горячей линии" по иммунизации


Приближается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая в 2018 г. пройдет в период с 23 по 29 апреля в странах Европейского региона, в том числе и России. Это ежегодное мероприятие, учрежденное в 2005 г., направленно на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, задача которой состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и обеспечивать политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.

В этой связи в Управлении Роспотребнадзора по Томской области в период с 16 по 30 апреля 2018 г. будет работать «горячая линия» по вопросам иммунизации.

В режиме рабочего времени можно получить консультации и задать интересующие вопросы по телефонам  8-800-350-44-55, 44-67-32, 26-55-45 на соответствующую тематику: о преимуществах вакцинопрофилактики,  как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе; схемах иммунизации против тех или иных инфекций; чем опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; о российском законодательстве в сфере иммунопрофилактики и др. Аналогичные «горячие линии» пройдут во всех субъектах РФ.

Обращаем внимание, что с помощью прививок можно предупредить множество заболеваний. В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей и жителей Томской области принимать активное участие в прививочных кампаниях, не отказывать себе и своим детям в возможности поставить прививки, которые помогают сохранить здоровье, в исключительных случаях - спасти жизнь.

Перед проведением прививки врачом должна быть разъяснена необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а в случае отказа от прививки - возможные последствия такого отказа. В обязательном порядке оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в соответствии с требованиями статьи 20 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно осматриваются врачом.

Справочно

В Томской области ежегодно прививается против различных инфекционных заболеваний  около 900 тысяч человек, что позволяет поддерживать рекомендуемый уровень (95% и выше) охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, столбняка, вирусного гепатита Б во всех возрастных группах.

Благодаря проводимой плановой вакцинации на территории Томской области не регистрируются случаи  дифтерии с 2002 года, кори с 2011 года, краснухи c 2013 года и синдрома врожденной краснухи с 2000 года, острого гепатита Б среди детей с 2009 года, полиомиелита, столбняка. Сохраняется спорадическая заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом среди не привитых лиц или с «дефектами» (не полный курс прививок, своевременность постановки и другие)  в иммунизации. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор