16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Пресс-релизы

План мероприятий

О профилактике норовирусных инфекций


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что ежегодно в осенне-зимний период и затем весной, отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусной этиологии, в том числе норовирусной инфекции (декабрь-январь).

Норовирусная инфекция - острая кишечная инфекция, вызывающая воспаление тонкого кишечника (энтерит) и (или) желудка (гастрит). Возбудителем является норовирус. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. В этой связи основной механизм передачи данной инфекции - фекально-оральный, который наиболее часто реализуется пищевым и контактно-бытовыми  путями передачи, реже водным путем передачи. Пищевой путь встречается при  употреблении немытых (плохо промытых) овощей,  фруктов или  приготовленных из них салатов. Контактно-бытовой - когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки, игрушки. Водный - при употреблении жидкостей, содержащих вирус.

Первые признаки недуга возникают спустя 12-48 часов после заражения. Тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная или нормальная  температура тела, мышечные и головные боли, слабость. Продолжительность заболевания - 2-5 дней.

В преддверии наступающего эпидсезона специалисты регионального Роспотребнадзора обращают внимание населения на основные меры профилактики заболевания норовирусом, который опасен тем, что приводит к быстрому распространению и формированию  очагов этого заболевания,  массовому вовлечению населения в эпидпроцесс, вызывая вспышки заболевания, в силу следующих особенностей данного вируса:

- высокая контагиозность - это значит, что вирус легко передаётся от больного (носителя) к здоровому, даже один зараженный человек может вызвать локальную «эпидемию» в своем окружении;

- малая заражающая доза  - всего лишь 10 вирусных частиц на руках или в пище могут сделать человека больным, и даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом  вызывают заболевание;

- высокая устойчивость во внешней среде - вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, на различных поверхностях может сохраняться до 28 дней и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств;

-  инфицированные бессимптомные носители, так же как и больные с  клиническими проявлениями могут выделять вирусные частицы , а следовательно  продолжать заражать других людей этим вирусом в среднем в течение 28  дней после заражения или после  исчезновения симптомов;

- он заражает людей всех возрастов, но наиболее опасен норовирус для иммунноослабленных лиц, престарелых и детей.

Специфического лечения и вакцины против норовируса нет. Назначают противовирусную и симптоматическую терапию.

В связи с вышеизложенным специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание (особенно родителей и педагогов) на основные меры профилактики норовирусной инфекции:

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- проведение влажной уборки и регулярное проветривание помещений;

- мытье игрушек;

- в случае выявления заболевания необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

Эпидситуация по кишечным инфекциям остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор