Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Какие продукты можно передать ребенку в летний лагерь


В Томской области с 23.06.2021 года началась летняя оздоровительная кампания.

В 1 смене летнего сезона 2021 года на территории региона организована работа 378 лагерей отдыха детей и  их оздоровления, в которых по списку 26 442 ребенка школьного возраста. К работе приступили организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных правил.

Родители переживают за своих детей, особенно когда отправляют их одних в загородный лагерь. Беспокоит многих родителей питание детей и они, при первой возможности, стараются передать ребенку «гостинцы». Однако в питании детей разрешены не все пищевые продукты.

В список разрешенных продуктов для передачи детям входят следующие:

  • фрукты (яблоки, груши, банана, мандарины, апельсины) предварительно вымытые;
  • соки (фруктовые, овощные), нектары с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления (оптимальный объем - 200 мл);
  • вода питьевая, расфасованная в емкости, негазированная, в потребительской упаковке, с действующим сроком годности;
  • хлебобулочные изделия в потребительской упаковке;
  • мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли, мини-кексы) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;
  • кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, конфеты (кроме карамели), кондитерские батончики) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;
  • орехи (кроме арахиса), сухофрукты с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;

Запрещены для передачи детям:

  • торты и пирожные с кремом;
  • пищевые продукты домашнего приготовления (пирожки, котлеты и др.);
  • сырокопченые изделия и колбасы;
  • жареные во фритюре пищевые продукты, продукты общественного питания (шашлыки, курица-гриль, картофель-фри);
  • блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, в том числе роллы;
  • фаст-фуд;
  • газированные, энергетические напитки, квас;
  • холодные напитки, не прошедшие тепловую обработку (фреши, морсы);
  • жевательная резинка;
  • картофельные, кукурузные чипсы;
  • грибы и продукты, приготовленные из них.

Следует помнить, что дети в лагерях питаются правильно, полноценно, организаторами питания меню составлено с учетом требований санитарных правил, с соблюдением энергетической ценности рациона, согласно возрасту, правильного соотношения белков, жиров, углеводов. Поэтому большое количество «гостинцев» может нарушить сбалансированный режим питания детей.