16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

Какие продукты можно передать ребенку в летний лагерь


В Томской области с 23.06.2021 года началась летняя оздоровительная кампания.

В 1 смене летнего сезона 2021 года на территории региона организована работа 378 лагерей отдыха детей и  их оздоровления, в которых по списку 26 442 ребенка школьного возраста. К работе приступили организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарных правил.

Родители переживают за своих детей, особенно когда отправляют их одних в загородный лагерь. Беспокоит многих родителей питание детей и они, при первой возможности, стараются передать ребенку «гостинцы». Однако в питании детей разрешены не все пищевые продукты.

В список разрешенных продуктов для передачи детям входят следующие:

  • фрукты (яблоки, груши, банана, мандарины, апельсины) предварительно вымытые;
  • соки (фруктовые, овощные), нектары с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления (оптимальный объем - 200 мл);
  • вода питьевая, расфасованная в емкости, негазированная, в потребительской упаковке, с действующим сроком годности;
  • хлебобулочные изделия в потребительской упаковке;
  • мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли, мини-кексы) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;
  • кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, конфеты (кроме карамели), кондитерские батончики) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;
  • орехи (кроме арахиса), сухофрукты с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления;

Запрещены для передачи детям:

  • торты и пирожные с кремом;
  • пищевые продукты домашнего приготовления (пирожки, котлеты и др.);
  • сырокопченые изделия и колбасы;
  • жареные во фритюре пищевые продукты, продукты общественного питания (шашлыки, курица-гриль, картофель-фри);
  • блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, в том числе роллы;
  • фаст-фуд;
  • газированные, энергетические напитки, квас;
  • холодные напитки, не прошедшие тепловую обработку (фреши, морсы);
  • жевательная резинка;
  • картофельные, кукурузные чипсы;
  • грибы и продукты, приготовленные из них.

Следует помнить, что дети в лагерях питаются правильно, полноценно, организаторами питания меню составлено с учетом требований санитарных правил, с соблюдением энергетической ценности рациона, согласно возрасту, правильного соотношения белков, жиров, углеводов. Поэтому большое количество «гостинцев» может нарушить сбалансированный режим питания детей.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор