16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое


При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

-молочное- не более 7, 5% молочного жира;

-сливочное-8-11,5% молочного жира;

-пломбир- не менее 12% молочного жира;

-кисломолочное-не более 7,5 % молочного жира;

-с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жира)-не более 12% м.д. молочного жира.

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (У410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если Вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета -это может означать что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойны нанесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, рсфасовывают и подвергеют шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже-180С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму,деформацию указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания-это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 120-130С и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор