16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Памятка о работе кафе


Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ассортимента кулинарных блюд, в том числе  сложного приготовления, включая заказные и фирменные, напитки,  кондитерские изделия. Кафе может специализироваться, например, по определенному контингенту потребителей (кафе студенческое, детское) и по ассортименту (кафе-мороженое, кафе-молочная, кафе-кондитерская, кафе-с национальной кухней, блинная и другие).

 Начало осуществления деятельности в кафе возможно после оформления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, которое представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

При организации работы кафе необходимо предусмотреть следующее:

На вывеске кафе должна быть размещена информация о наименовании   организации и режиме работы. С целью ознакомления потребителей с их правами и о необходимых  действиях по защите прав потребителей,  в кафе должен быть оформлен  «Уголок для потребителя», где предоставлены Правила продажи отдельных видов товаров,  Закон РФ «О защите прав потребителей», информация об адресах и телефонах контролирующих органов, книга заявлений и предложений, правоустанавливающие документы.

Информация о продукции и об услугах  доводится до сведения потребителей посредством меню.  Согласно требованиям законодательства Российской Федерации  в области защиты прав потребителей,  в меню указывают сведения о весе, пищевой ценности продукции общественного питания, в том числе калорийности блюд. Для осуществления деятельности  приобретается  сырье, реализуемое другими лицами при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость товарной цепи. На продукты должны быть документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность: декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства (на каждую партию). Оформление и учет ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в ФГиС «Меркурий».

В кафе должны быть  оформлены следующие документы: нормативные документы (технологические карты), обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания, содержащие рецептуру и описание технологического процесса.  Перед началом работы ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами и т.п, а также с катарами верхних дыхательных путей, дисфункциями к работе не допускаются, результаты фиксируются в журналах «Здоровье», осмотра на наличие гнойничковых заболеваний. Ежедневно проводится органолептическая оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой  в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции". Результаты контроля за температурно-влажностным режимом хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в кафе фиксируются  в «Журналах контроля температурного режима». При организации дератизационных, дезинсекционных мероприятий проводится контроль численности насекомых/грызунов, с кратностью 2 раза в месяц, результаты фиксируются документарно. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор