16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

Памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций


Летом, в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области информируют о мерах профилактики этих заболеваний у детей. Особенно это касается родителей, дети которых посещают детские сады и отдыхают в летних лагерях.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Возбудители ОКИ - многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Заражению ОКИ способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде  насморка, ангины, поноса, коньюнктивита,  особенно опасны тяжелые клинические формы  с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема. Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3  до 10 лет.

Особенность этой инфекции в том, что основными факторами передачи могут служить зараженные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды - воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность.


Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусных:

1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти;

2. Не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок; регулярно мойте детские игрушки; рекомендуется время от времени стирать мягкие игрушки;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи;

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

6. Не купайтесь в водоемах, вода в которых не соответствует основным показателям безопасности; при купании в водоемах избегайте заглатывания воды, а после купания - принимайте душ;

7. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.

С 2011 г. действуют санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции». В очагах ЭВИ организуют мероприятия по выявлению больных и контактных лиц, лабораторной диагностике, организации и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также  дезинфекции в очаге ЭВИ. В домашнем очаге ЭВИ все эти мероприятия проводятся членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции также разработаны методические указания (МУ 3.5.3104-13) по организации и проведении дезинфекционных мероприятий. В них, в частности, обращается внимание на комплекс мероприятий, проводимых в детских организованных коллективах в период эпидемиологического неблагополучия по этой инфекции (п. 3.3).  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор