16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О Международном Дне Памяти людей, умерших от СПИДа


По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая проходит День Памяти людей, умерших от СПИДа (21 мая 2017 г.). Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с этим диагнозом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Управление Роспотребнадзора по Томской области считает очень важным в День памяти людей, умерших от СПИДа, привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет- технологий и в традиционных форматах. В этой связи в территориальные отделы службы в районах области были направлены информационные письма с целью запланировать и провести мероприятия, приуроченные к этому дню.

В частности, с 14 по 20 мая в Томской области, как и по всей России, стартует Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», в рамках которой пройдут различные тематические и профилактические мероприятия, в том числе с привлечением молодежи и студенчества, а также можно бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.  

Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Томской области с 15 по 21 мая 2017 г. в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит «горячая» телефонная  линия по профилактике ВИЧ-инфекции. В режиме рабочего времени в течение недели специалисты консультируют всех обратившихся по тематике ВИЧ-инфекции по телефону «горячей линии» 8-800-350-44-55 (звонок бесплатный). 

Также всю информацию о ВИЧ-инфекции можно получить в Томском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями по телефонам: (3822) 470-398 (приемная), (3822) 765-914 (регистратура), (3822) 473-007 (кабинет психосоциального консультирования и добровольного анонимного обследования на ВИЧ), (3822) 420-631 (отдел профилактической работы).

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, в регионе проводится большая и серьезная работа по выявлению, оказанию помощи заболевшим и профилактике этого заболевания, для стабилизации которого по-прежнему требуется консолидация всех сил - власти, общественных организаций, СМИ, вовлечение всех основных социальных институтов, поскольку только совместными усилиями можно противостоять этой эпидемии!


СПРАВКА

В Томской области на 01.04.2017г. проживает 7911 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 81 ребенок до 14 лет и 13 подростков 15-17 лет. По уровню распространенности ВИЧ-инфекции - 734,7 на 100 тыс. населения область занимает шестое место в Сибирском Федеральном Округе (СФО). Как среди вновь выявленных в 2016 г., так и среди общего числа ВИЧ-инфицированных в области преобладают мужчины, на их долю приходится 63-65,6%.          

Основным путем инфицирования ВИЧ в Томской области в 2016г. является половой путь передачи инфекции. Следует отметить, что подавляющее большинство заразившихся половым путем - это половые партнеры инфицированных ВИЧ потребителей инъекционных наркотиков. При употреблении инъекционных наркотиков в 2016г. инфицировалось ВИЧ- 47,5% (в 2015- 58,7%).

В 2016г. в Томской области умер 201 ВИЧ-инфицированный пациент, но от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией - 83 чел. - 42,3% от числа умерших. Остальные умерли от причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией. Многолетняя динамика летальности ВИЧ-инфицированных свидетельствует о стабильности этого показателя.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Томской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 850 детей, в т.ч. в 2016г. -167 детей. Охват беременных женщин и детей мероприятиями по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку составил в 2016г. - 98,8%.

Всего за 2016г. прошли диспансерное наблюдение 7203 человека. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных составил - 84,4% от числа подлежащих. Нуждалось в антиретровирусной терапии 2136 человек, лечение получали 1168 человек, 280 человек прервали лечение по причине отказа.

Справка подготовлена по данным ОГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями».

 

ПАМЯТКА для населения

по профилактике ВИЧ/СПИДа

Профилактические меры

ВИЧ - одно из самых страшных заболеваний  XXI века. Страшное оно потому, что до сих пор не найдено средство лечения, и заразиться им может абсолютно каждый: ребенок, подросток, пожилой человек - вне зависимости от социального статуса, материального достатка. Чтобы предотвратить заражение необходимо соблюдать простейшие профилактические меры.

В наше время наука добилась определенных успехов, - благодаря антиретровирусной терапии, применяемой к ВИЧ-положительным, они могут прожить долгие годы и чувствовать себя абсолютно нормальными людьми. Конечно же, пугаться или переставать общаться с такими людьми ни в коем случае не надо.

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

  • при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;
  • заниматься только непроникающим сексом;
  • сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Каковы преимущества теста на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

  • Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.

Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор